https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2776
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, José Milton | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | O estudo apresenta um panorama dos cibermeios de Dourados, maior cidade do interior de Mato Grosso do Sul, a partir da análise do uso de características do ciberjornalismo, como hipertextualidade, multimidialidade, interatividade, memória, instantaneidade, personalização, e da lógica do local-global, onde surge o glocal. Para verificar a utilização das potencialidades e o funcionamento desses veículos, bem como seu enquadramento como mídia local-regional, glocalizada, foram realizadas duas amostragens de notícias publicadas, acompanhamento por meio de observações livres e sistematizadas, e entrevistas abertas e semiestruturadas com os responsáveis pela publicação de conteúdo dos principais cibermeios. A pesquisa aponta que, mesmo após mais de uma década da chegada do primeiro cibermeio na cidade, atualmente, com 20 veículos, a mídia online se apropriou das potencialidades tecnológicas oferecidas pelo ciberjornalismo, apenas parcialmente, mas que se trata de uma mídia de proximidade, caracterizada pela sua segmentação e pela força da mídia local-regional. Apresenta, também, algumas especificidades do ciberjornalismo hiperlocal. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The study presents an overview of the Dourados’ cybermedia, the largest inland city of Mato Grosso do Sul, from the analysis of the use of characteristics of online journalism, as hypertextuality, multimidialidade, interactivity, memory, immediacy, personalization, and of the logic of local-global, where the glocal arises. To verify the potential use and operation of these vehicles, as well as its framing as a local/regional media glocated, two samples of published news were presented, follow through free and systematic observations, and open and semistructured interviews were conducted with the publishers content of the main cybermedia. The research shows that, even after more than a decade of arrival of the first cibermeio, the city currently has 20 vehicles, online media has appropriated the technological potential offered by online journalism, only partially, but it is a media outreach, characterized by its segmentation and the strength of the local-regional media. It also presents some specificities of hyperlocal online journalism. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Glocalização | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Dourados (MS) | pt_BR |
dc.subject | Glocalization | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.title | “O ‘glocal’ no ciberjornalismo regional: análise dos sítios de webnotícias de Dourados” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Gerson Luiz | - |