Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Sidnei Carlos Santos Bonfim-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: O desenvolvimento industrial da cidade de Três Lagoas-MS nos últimos 15 anos possibilitou grandes mudanças na economia do município beneficiando os mais diversos segmentos empresariais. Entre esses, as empresas de comunicação. Dos cinco jornais impressos sediados na cidade: Jornal do Povo, Hoje Mais, Correio de Três Lagoas, Acontece e Dia-a-Dia, apenas um surgiu no período anterior ao chamado boom industrial. Partindo da hipótese de que o desenvolvimento econômico influenciou no surgimento de outros veículos e redações jornalísticas em Três Lagoas, essa pesquisa tem como objetivo identificar as mudanças ocorridas nesses periódicos, bem como identificar os profissionais atuantes nesse setor. A presença de outras mídias, como rádio, TV e sites também são citados como forma de mostrar esse crescimento. Como metodologia, foi adotada uma combinação de análise empírica e métodos quantitativos aplicados a dois grupos de amostras: os proprietários dos jornais impressos e os jornalistas. Para obtenção dos dados optou-se pela utilização de um roteiro de perguntas abertas e fechadas para entrevistas em profundidade. A pesquisa constatou que os jornais ficaram modernos, coloridos, com novos formatos. Porém, as redações são enxutas e os jornalistas recebem baixos salários e muitos desenvolvem atividades paralelas para complementar a renda.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Industrial developmentof the city ofTrêsLagoas-MSfor the past 15years has enabledmajor changes in thecity's economybenefitingvariousbusinesssegments. Amongthese, there are themedia companies. Of the fivenewspapersbased in the city: People'sJournal, Today Plus, Mail ThreePonds, turnsandDay-to-Day, only oneappearedin the period priorto the callboomindustry.Assumingthat economic developmenthad a direct influenceon the structures ofjournalisticessaysTrêsLagoas, this research aims to identifythe changesin these journals, as well as identify theprofessionals workingin this sector. The methodologyused was acombination ofempirical analysisandquantitative methods appliedto two groups ofsamples: the ownersofnewspapers, andjournalists.Toobtain datawe chose touse ascriptopen and closed questionsforinterviews.Thesurvey notedthat newspapersweremodern, colorful, with newformats. However, leannewsroomsand journalistsworking inprecarious situations, withlow wagesand manyseeking to developparallel activitiestosupplement income.
dc.language.isopor
dc.subject: Desenvolvimento Econômico
dc.subject: Economic Development
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Jornalistas
dc.subject: Três Lagoas (MS)
dc.subject: Economic Development
dc.subject: Press
dc.subject: Journalists
dc.title: Os impressos de Três Lagoas no ‘boom’ industrial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Mário Luiz-