Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Marcelo da Silva-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: O fenômeno dos políticos-apresentadores, detentores de mandatos eletivos que comandam programas de televisão, ganhou força na última década em Campo Grande suscitando reflexões relativas à influência eleitoral por meio da utilização da TV, dada a alta taxa de reeleição destes parlamentares. O presente estudo de recepção tem o objetivo de analisar o que influencia o voto da audiência em favor do políticoapresentador Maurício Picarelli, deputado estadual que obteve a oitava reeleição consecutiva em 2014 e há três décadas comanda um programa na televisão regional. O estudo deste caso articula premissas teóricas de Jesús Martín-Barbero e Guillermo Orozco relativas aos estudos de recepção para compreender o contexto do público que assiste, participa e vota no político-apresentador. Para isso, a pesquisa foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica, entrevistas com o político-apresentador e a produção do programa; e a realização de grupo focal com telespectadores do programa “Picarelli com Você”. Os resultados apontam que os receptores de Picarelli, balizados pelo consenso do grupo de que a função do político é ajudar às pessoas, estabelecem construções de sentidos que se configuram no sentimento de gratidão em razão de benefícios obtidos por meio do programa e que culminam na retribuição em forma de voto para o político-apresentador.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The phenomenon of political-hosts, holders of elective offices who present television programs, has become more frequent over the past decade in Campo Grande raising reflections about the electoral influence through the use of television, giving the high rate of re-election of these parliamentarians. This reception study aims to analyze what influences the audience voting for the political-host and state representative Maurício Picarelli, who obtained the eighth consecutive re-election in 2014 and for three decades runs a program on regional television. The study of this case articulates theoretical premises of Jesús Martín-Barbero and Guillermo Orozco relating to understand the context of the audience that watches, participates and votes for the political-host. This research was developed from literature review, interviews with the political-host and the television show producers; and the development of a focus group formed by the viewers of the “Picarelli com Você” television program. The results show that the Picarelli receptors, based on the consensus of the group that the politician should help people, establish constructions of meanings configured in the sense of gratitude for the benefits earned through the program and culminating in retribution in the form of voting for the political-host.
dc.language.isopor
dc.subject: Eleições
dc.subject: Televisão
dc.subject: Mediação
dc.subject: Elections
dc.subject: Television
dc.subject: Mediation
dc.title: Da sua casa para a urna: um estudo sobre a recepção do programa “Picarelli com você”
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ota, Daniela Cristiane-