Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rossi, Michelle-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O presente trabalho reconhece as fontes de informação como pilares fundamentais para a construção da notícia e indica que por meio delas é possível avalizar o conteúdo das notícias publicadas. Para isso, uma ferramenta foi criada a partir de categorias de fontes já descritas na literatura e organizadas de forma a extrair do texto a distribuição destas, bem como a relação com indicadores de qualidade. Para a construção da ferramenta e teste foram usados dois jornais impressos de Mato Grosso do Sul: O Estado de circulação mais ampla na Capital e O Progresso, com amplitude de cobertura em Dourados. Também foi selecionado o período de cobertura do conflito entre índios e não índios na Fazenda Buriti, em Sidrolândia (MS), em maio e junho de 2013. O episódio foi selecionado pois é pauta que expõe a amplitude cultural e evidencia, portanto, a necessidade de diversidade de discursos.Houve a seleção de 63 matérias para a aplicação da ferramenta. Esta por sua vez está dividida em três partes: Matéria, Identificação e Fontes. Na última, as categorias são elencadas como variáveis com potencial para apontar qualidade da notícia.A discussão se faz necessária em tempos de crise de qualidade no jornalismo, com apontamentos que precisam ser avançados como a Regulação de Mídia e lançamento de documentos que mostram a importância de criação de indicadores para o setor. Caso contrário, continuaremos no patamar de ter a falácia da imparcialidade jornalística como máxima alcançável e de qualidade da notícia.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This paper recognizes the sources of information as fundamental pillars for the construction of the news and indicates that through them you can endorse the content of published news . For this purpose, a tool was created from source categories described in the literature and organized in order to extract text their distribution, as well as the relationship with quality indicators.For the construction and to test the tool we used two newspapers of MatoGrosso do Sul: O Estado with major circulation in the Capital and O Progresso, in Dourados. It has been selected the coverage period of conflict between indians and non-indians in FazendaBuriti, in the city of Sidrolândia (MS), in may and june of 2013. The episode was selected because it exhibits the cultural amplitude, therefore, the need for diversity in speeches of the sources.There was a selection of 63 subjects for the application of the tool. This in turn is divided into three parts: Identification, News and Sources – in this one the categories are listed as potential variables to point quality news.The discussion is needed in times of crisis in quality journalism, which is related to subjects as the Regulation of the Media in Brasil and the releases of documents that show the importance of creating indicators for the sector . Otherwise we will continue to have the fallacy of impartiality as maximum achievable quality of the news.
dc.language.isopor
dc.subject: Recuperação da Informação
dc.subject: Índios
dc.subject: Jornalismo Agrícola
dc.subject: Information Retrieval
dc.subject: Indians
dc.subject: Journalism, Agricultural
dc.title: Fontes como indicadores de qualidade no produto jornalístico: discussão em matérias sobre o conflito na fazenda Buriti nos jornais o Estado e o Progresso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Banducci Júnior, Álvaro-