https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2769
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Danusa Santana | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga a cobertura dos jornais Correio do Estado, de Campo Grande, e O Estado de Mato Grosso, de Cuiabá, no período da criação do Estado de Mato Grosso do Sul. O estudo delimita seu foco na Análise de Conteúdo de textos informativos (manchetes de capa e respectivas reportagens) dos referidos jornais acerca da divisão do Estado de Mato Grosso. A amostra contempla o período de 01 de janeiro a 12 de outubro de 1977. A pesquisa verifica o espaço dedicado ao tema no período analisado, descreve qual foi o espaço concedido para os nortistas e para os sulistas nos dois jornais e identifica, no contexto das reportagens, argumentos utilizados pelos jornais contra e a favor à divisão. O estudo também responde como se deu a cobertura desses jornais acerca da divisão e identifica se eles defenderam as suas regiões. Três hipóteses também são verificadas: a primeira é a de o jornal Correio do Estado construiu um discurso do progresso (representado pelo sul) contra o atraso (representado pelo norte de Mato Grosso); a segunda é a de que o Correio do Estado foi criado para levantar a bandeira do divisionismo; a terceira hipótese da pesquisa é de que os jornais Correio do Estado e O Estado de Mato Grosso agiram naquele período no convencimento da opinião pública e da sociedade sobre suas posições acerca do divisionismo, atendendo a interesses políticos e econômicos. A pesquisa concluiu que o Correio privilegiou a cobertura favorável à divisão e que o O Estado privilegiou a cobertura desfavorável. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This research investigates the coverage of newspapers Correio do Estado, Campo Grande, and O Estado de Mato Grosso, Cuiabá, during the creation of the State of Mato Grosso do Sul. The study defines its focus on content analysis of informational texts (cover headlines and their reports) of these newspapers about the state of Mato Grosso division. The sample covers the period from 1 january to 12 october 1977. The study assesses the space devoted to the topic in the analyzed period, describes what was the space given to the northerners and southerners in both newspapers and identifies, in the context of reports, arguments used by newspapers against and for the division. The study also answers how was the coverage of these newspapers about the division and identifies if they defended their regions. Three hypotheses are also checked: the first is the newspaper Correio do Estado built a progress of speech (represented by the south) against the delay (represented by the north of Mato Grosso); the second is that the Correio do Estado was created to raise the divisiveness of the flag; the third hypothesis of the research is that newspapers Correio do Estado and O Estado de Mato Grosso acted in that period in convincing the public and society about their positions on the divisiveness, given the political and economic interests. The research concluded that the Correio privileged the favorable coverage to the division and that O Estado favored the unfavorable coverage. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | Análise de Conteúdo (Comunicação) | pt_BR |
dc.title | A cobertura dos jornais Correio do Estado, de Campo Grande, e o Estado de Mato Grosso, de Cuiabá, na criação de Mato Grosso do Sul: uma análise de conteúdo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Mário Luiz | - |