https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2767
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barone Junior, Victor Luiz | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | A internet modificou as rotinas produtivas do Jornalismo. A busca por pautas e fontes foi uma das áreas mais afetadas neste processo, especialmente com o surgimento dos Sítios de Redes Sociais (SRS). Entretanto, a multiplicação das fontes e a descentralização do ciberespaço problematizam o trabalho de apuração e suscitam questionamentos quanto à credibilidade das informações colhidas nos SRS. Que uso os jornalistas de Mato Grosso do Sul fazem destes ambientes? Que nível de credibilidade atribuem às fontes oficiais, não oficiais e às assessorias de imprensa dentro e fora dos SRS? Como avaliam os SRS enquanto ambientes que propiciem a multiplicidade de vozes no discurso jornalístico? Para responder a estas questões foi realizada uma pesquisa descritiva qualitativa, por meio de entrevista semiestruturada, junto a 50 jornalistas provenientes de 10 veículos de comunicação impressos e eletrônicos de Mato Grosso do Sul. Os resultados quantitativos foram analisados por meio do software SPSS e os qualitativos pela avaliação das perguntas abertas. Os resultados demonstram que os jornalistas de Mato Grosso do Sul utilizam os SRS na sua rotina produtiva, embora desconfiem da credibilidade das fontes obtidas em tais ambientes e valorizem as fontes oficiais e as assessorias de imprensa, em detrimento das fontes não oficiais. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The way journalists work has changed rapidly over the last twenty years. Digital technology has given journalists new tools and newsroom processes have changed. New forms of outlets mostly Internet related, in particular Social Media Sites (SMSs) have emerged both within the traditional media companies and in new media companies in competition with traditional media. However, an increase in the number of sources and a decentralization of cyberspace complicates the work and raises some questions about credibility of SMSs information. How has this development influenced the journalistic work and the professional roles for journalists from Mato Grosso do Sul? How credible are official, unofficial and press officer sources inside and outside SMSs? How do journalists evaluate SMSs as a conducive environment to the multiplicity of voices in the journalism discourse? In order to answer these questions qualitative and quantitative descriptive studies were carried out through semi-structured interviews, using 50 journalists from 10 print and electronic media outlets of Mato Grosso do Sul. The quantitative data were analysed using SPSS software and the qualitative results were analysed using open questions. The results show that journalists from Mato Grosso do Sul have been using SMSs in its productive routine, although they distrust of the credibility of the sources obtained in these sites, they value official sources and press officer sources at expense of non-official sources. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornalistas | pt_BR |
dc.subject | Redes Sociais | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.subject | Journalists | pt_BR |
dc.subject | Social Networks | pt_BR |
dc.title | Os sítios de redes sociais no processo de produção da notícia e seu uso no jornalismo sul-mato-grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Gerson Luiz | - |