https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2764
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Corrêa, Miguel Angelo | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho consiste no mapeamento dos audiovisuais realizados pelos indígenas de Mato Grosso do Sul no século XXI; na localização de seus autores; na busca de informações sobre como e por que eles os realizaram; e na observação de alguns destes filmes. São apresentadas: informações sobre os filmes; entrevistas e depoimentos com alguns dos realizadores, associações e coletivos que os produziram. Também são apresentadas observações e reflexões sobre algumas obras, sobre os depoimentos colhidos, e sobre suas relações com uma revisão bibliográfica a respeito do audiovisual e a respeito da historia dos povos indígenas de MS, realizadas previamente. Foi feito um trabalho de campo composto por uma pesquisa exploratória para a localização dos realizadores; seguidas de entrevistas estruturadas e de entrevistas por pautas com os mesmos. Ao longo do trabalho utilizou-se textos e ideias de diversos pensadores, antropólogos, filósofos, cineastas, poetas, críticos jornalistas, historiadores, comunicólogos de perspectivas teóricas distintas e, eventualmente, ate mesmo antagônicas, para referenciar as observações e reflexões sobre as obras localizadas e os comentários de seus realizadores, sem que, entretanto, nenhum deles seja tomado como “teoria de fundo”. O trabalho e descritivo e não analítico e não traz um referencial teórico fixo, tratando-se, basicamente, de um mapeamento. São sugeridas, porem, varias reflexões e aprofundamentos, baseados em diversos pesquisadores ou teorias que se mostraram mais pertinentes aos temas abordados pelos filmes ou comentados pelos seus realizadores ao longo do texto. Partiu-se da constatação de que boa parte das informações sobre os índios no senso comum e na mídia de massa são equivocadas. A hipótese e que existe uma produção audiovisual autoral dos povos indígenas de MS que e relevante culturalmente, principalmente pelo fato deles serem pioneiros no povoamento da região, porem e pouco conhecida. O mapeamento tornou evidente sua existência e relevância cultural, possibilitando conhecer quais são os processos envolvidos na sua realização, e quais os discursos articulados por meio do audiovisual por seus criadores, e poderá oferecer informações para melhorar a visibilidade destes povos na sociedade regional. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This work consists in mapping the movies produced by the Indigenous peoples of Mato Grosso do Sul state in the XXI century; in discovering about the location of their authors together with information of why and how they have done them; and in observing some of those movies. Here will be shown: information about the movies together with interviews and facts about some of the authors. Also, there will be observations and reflections about some of those works, about some collected declarations of their authors; this work will also regard the previously produced bibliography about the movies and about the Indian peoples' history in the MS state. It has been done a field work composed by a research to localize the authors of the movies, and a series of structured and theme interviews with them. In this work many researchers, philosophers, movie makers, anthropologists, historians, journalists, poets, from distinct, or, eventually, antagonistic theoretical perspectives, were referred to support the observations and reflections about the movies or about the comments of their authors; however, none of them is used as theoretical paradigm. Here there is a mapping and a descriptive work, not an analytic one; and there is not a fixed theoretical based line to be followed. Nonetheless, some reflections and thinking are offered along this work based upon the researchers' relations of ideas and theories with those found in the movies and the declarations of their authors. It starts by the evidence that almost all information about the Indigenous peoples in the public opinion and in the mass media is mistaken. The hypothesis is that, although unknown, there is a culturally relevant audiovisual work from the Indigenous peoples of MS state that is mainly important because they are the pioneers in the regional colonization. This mapping brings evidence of its existence and cultural relevance, allowing us to know what are the processes involved in its realization, what are its creators' articulated speech seen through the audiovisuals, and may provide information to improve the visibility of these peoples in the society of the region. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Recursos Audiovisuais | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Índios Guarani Kaiowá | pt_BR |
dc.subject | Índios Guarani | pt_BR |
dc.subject | Índios Terena | pt_BR |
dc.subject | Audio-visual Materials | pt_BR |
dc.subject | Caingua Indians | pt_BR |
dc.subject | Guarani Indians | pt_BR |
dc.subject | Terena Indians | pt_BR |
dc.title | Audiovisual autoral dos povos indígenas de Mato Grosso do Sul: mapeamento e análise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Banducci Júnior, Álvaro | - |