Tipo: Dissertação
Título: Análise da relação entre diferentes fatores de risco e a ocorrência de lesões musculoesqueléticas no jiu-jitsu segundo faixa etária
Autor(es): Graças, Dayana das
Primeiro orientador: Oliveira Júnior, Silvio Assis de
Abstract: Introdução: A prática de Jiu-Jitsu é caracterizada por importante sobrecarga física, devido à alta competitividade desportiva da modalidade, o que pode contribuir para a ocorrência de lesões desportivas. O propósito deste trabalho foi analisar a participação de diferentes fatores de risco em relação à incidência de lesões musculoesqueléticas em praticantes de jiu-jitsu em diferentes faixas etárias. Métodos: A pesquisa integrou 193 praticantes de Jiu-Jitsu, de ambos os sexos, procedentes de academias de luta da cidade de Campo Grande, MS, Brasil. Para o delineamento do estudo, foram consideradas as categorias de luta, definidas por faixa etária: Juvenil, Adulto e Master. Como fatores de risco, foram analisadas medidas antropométricas, ocorrência de lesões, histórico de treinamento, flexibilidade muscular segmentar e global, força e nível de atividade física. Resultados: No grupo Juvenil, sexo feminino (p=0,024) e carga horária de treinamento (p=0,028) constituíram os principais fatores de predição para lesões desportivas (p<0,05). Entre desportistas adultos, o maior potencial preditivo foi associado à graduação por faixas (p=0,031). Embora o Máster tenha apresentado maior histórico de treinamento e ocorrência de lesões, além de menor flexibilidade em relação aos demais grupos, as relações entre fatores de risco e predição de lesões não foram significativas (p>0,05) nesse grupo. Conclusão: levando-se em conta a faixa etária, conclui-se que diferentes fatores de risco intrínseco e extrínseco são preditores de lesões entre praticantes de jiu-jitsu.
ABSTRACT - Introduction: The Brazilian jiu-jitsu is characterized by important overload due intense physical training, which can contribute to sports injuries occurrence. The present study was purposed to analyze the participation of different risk factors with respect to the sports injuries incidence in diverse age groups of jiu-jitsu practitioners. Methods: Studied subjects integrated 193 Brazilian jiu-jitsu practitioners, of both genders, from nine schools of jiu-jitsu from Campo Grande, MS, Brazil. Participants were divided into three groups: Teenagers; Adult; and Master. Anthropometric measures, sports injuries occurrence, practice history, muscle flexibility and force, as well as physical activity level was analyzed. Results: Among Teenagers participants, female gender (p=0.024) and week training time (p=0.028) constituted the major risk factors to prediction of sports injuries occurrence (p<0.05). In Adult group, graduation was the more important risk factor (p=0.031). Although Master subjects presented higher practice history and sports injuries incidence, as well as reduced muscle flexibility in comparison other groups (p<0.05), relationships among several risk factors and sports injuries were not significant (p>0.05) in this group. Conclusion: Specific risk factors have been associated with age in the pathophysiology of sports injuries in different Brazilian Jiu-Jitsu categories
Palavras-chave: Medicina Esportiva
Traumatismos em Atletas
Artes Marciais
Sports Medicine
Sports Injuries
Martial Arts
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2745
Data do documento: 2016