Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borsoi, Michele Batiston-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: O Telessaúde Brasil Redes é um programa do Ministério da Saúde que utiliza tecnologias de informação e comunicação aplicadas à saúde com oferta de serviços de teleassistência e tele-educação. Visando o fortalecimento da atenção primária em saúde e aumento da resolutividade das equipes de saúde da família foi implantado no Brasil em 2007 e em Mato Grosso do Sul em 2010. O objetivo do trabalho foi conhecer o uso do programa Telessaúde Brasil Redes pelas equipes de saúde da família de Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo observacional de caráter retrospectivo, que analisou os dados dos Relatórios de Gestão de 2010 à 2014 e do sistema de registro de teleconsultorias. Identificou a evolução de profissionais cadastrados no sistema do Telessaúde, as teleconsultorias realizadas de 2012 à 2014 por especialidade e as atividades de tele-educação. No período do estudo foi observado o aumento de profissionais cadastrados no sistema de teleconsultorias em 2012 (1528), em 2013 (2331) e em 2014 (2619). Todas as categorias profissionais tiveram aumento nos anos estudados e são usuários potenciais de todos os recursos do programa. O aumento significativo da categoria médica pode ter sofrido a influência do Programa Mais Médicos. No período do estudo foram realizadas 730 teleconsultorias distribuídas em 2012 (337), 2013 (214) e em 2014 (179). Os especialistas que mais responderam foram as seguintes áreas: enfermagem, obstetrícia, odontologia e ginecologia. Os conteúdos conforme as áreas foram concentrados nas clínicas básicas a fim de contribuir no aumento da resolutividade das equipes. As atividades de tele-educação ofertadas foram em temas do cotidiano das equipes de saúde da Família. Foram 45 atividades de tele-educação do tipo webconferência com duração média de 120 minutos cada (5400 minutos de atividades produzidas gravadas na galeria de vídeos do programa). Os resultados mostram o aumento de profissionais cadastrados, como potenciais usuários, mas com uma necessidade emergente de estímulo ao uso e ampla divulgação dos serviços ofertados pelo programa para que o aumento do quantitativo de profissionais cadastrados reflita no aumento na demanda de teleconsultorias e de todos os recursos do programa, para aumento da resolutividade local e qualificação de encaminhamentos. As ações de tele-educação, a modalidade mais ofertada foi a webconferência que mostrou uma potente ferramenta de educação permanente em saúde ao atualizar profissionais em seus locais de trabalho.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The Brazil Telehealth Network is a Ministry of Health program, which uses information and communication technologies applied to health, offering telecare services and tele-education. Aimed at strengthening primary health care and increasing resoluteness of family health teams, the program was implemented in Brazil in 2007 and in Mato Grosso do Sul in 2010. The objective of the work was to know the use of Telehealth Brazil Networks program for Mato Grosso do Sul’s public health teams. This is an observational, retrospective, study which analyzed Management Report and teleconsultation registration system data from 2010 to 2014. It identified the evolution of registered professionals in the Telehealth system, the teleconsultations held from 2012 to 2014, by specialty and tele-education activities. During the study period it was observed an increasing trend of using Telehealth, by increasing registered professionals in the teleconsulting system: in 2012 (1528), in 2013 (2331) and in 2014 (2619). All professional categories had increased in the studied years and are potential users of all program features. The significant increase in the medical category may have been influenced by the Program More Doctors. During the study period 730 teleconsultations were held, distributed as follows: 2012 (337), 2013 (214) and 2014 (179). Experts who responded the most were of the following areas: nursing, obstetrics, odontology and gynecology. The content, according to the areas, were concentrated in basic clinics in order to contribute to increase teams’ resoluteness. The tele-education activities were offered based on everyday topics of the Family Health teams. The access is increasing and varied according to the theme and target audience. There were 45 tele-education activities, by web conference, with an average of 120 minutes each (5400 minutes produced activities, recorded in the program's video gallery). The results show a growing trend to the use of telehealth, but with an emerging need for encouraging the use and broad dissemination of the services offered by the program, to increase the quantity of registered professionals, contributing to the supply demand for teleconsultation, to increase local resolution and avoid potential referrals to specialties already offered by the program. The tele-education actions, with web conferencing, which had increased access should be strengthened as continuing education tools for health professionals in their workplaces.
dc.language.isopor
dc.subject: Telemedicina
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Telemedicine
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Family Health
dc.title: Inserção do Telessaúde Brasil Redes na Estratégia de Saúde da Família em Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sandra Maria do Valle Leone de-