https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2727
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Rubiana Gambarim da | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Apesar de esforços envidados, o câncer de mama ainda é considerado um problema de saúde pública e constitui uma das mais importantes causas de morte de mulheres brasileiras. A detecção precoce do câncer de mama é a estratégia utilizada para o diagnóstico de alterações mamárias em tempo oportuno, o que proporciona às mulheres acometidas por esta doença maiores chances de cura e melhores condições no tratamento. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar as estratégias para a detecção precoce do câncer de mama entre mulheres de 40 e 69 anos, cadastradas na Estratégia Saúde da Família (ESF) no município de Nova Andradina/MS. Metodologia: Foi conduzido um estudo seccional, no qual foram entrevistadas 393 mulheres com idades entre 40 a 69 anos, cadastradas na Estratégia Saúde da Família do município de Nova Andradina-MS. As participantes desta pesquisa foram entrevistadas em suas residências, sendo utilizado para a coleta de dados um formulário estruturado com questões que buscaram investigar as características sócio-demográficas e o conhecimento e a prática acerca dos métodos de detecção do câncer de mama. Os resultados da pesquisa foram analisados por meio de estatística descritiva e as associações entre variáveis estabelecidas pelo emprego dos testes qui-quadrado e exato de Fisher com nível de significância de 5% Resultados: Neste estudo, a idade média das entrevistadas foi de 54,00±0,39 anos (media±erro padrão), sendo que 81,2% já haviam realizado mamografia ao menos uma vez. Os fatores de risco para o câncer de mama mais frequentes foram sedentarismo (80,2%), sobrepeso (29,5%) e obesidade (29,5%). A maior realização da mamografia esteve associada à idade (p<0,001), à realização do Papanicolaou (p<0,001) e à realização do exame clínico das mamas (p<0,001). Não houve associação estatística entre a realização de mamografia e os fatores de risco, exceto a idade. Dentre as participantes deste estudo, 86,3% receberam informações relacionadas ao CM, sendo 52,2% dessas informações fornecidas pela equipe de saúde da família. Sobre os métodos de detecção do câncer de mama, 79,1% palpavam suas mamas ocasionalmente, 43% das mulheres não realizaram o exame clínico das mamas nos últimos 12 meses e 75,6 % nunca solicitou este exame, bem como 53,2% nunca solicitou a realização de mamografia. Conclusões: Dentre os fatores de risco apresentados pelas entrevistadas, somente a idade esteve relacionada a maior realização de mamografia, e constatou-se que aquelas que realizam o exame clínico das mamas e exame Papanicolaou possuem maiores chances para a realização de mamografia. Este estudo também demonstrou que a maioria das mulheres recebeu informação sobre CM, porém muitas ainda não aderem aos programas de detecção do CM, além de não adotarem posturas ativas em seu autocuidado. Os resultados apontados por este estudo poderão ser utilizados para o planejamento de ações dos profissionais da Estratégia Saúde da Família e Secretaria Municipal de Saúde, relacionadas à prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama entre as mulheres de Nova Andradina. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Introduction: In spite of efforts made, breast cancer is still considered a public health problem and is one of the most important causes of death in Brazilian women. Early detection of breast cancer is the strategy used in the diagnosis of mammary changes in a timely manner, which provides women affected by this disease greater chances of cure and better treatment conditions. Objective: The objective of this study was to analyze the strategies for early detection of breast cancer among women from 40 to 69 years of age, enrolled in the Family Health Strategy (FHS) in Nova Andradina/ MS. Methodology: A cross-sectional study was conducted, in which they interviewed 393 women aged between 40 to 69 years, enrolled in the Family Health Strategy of the municipality of Nova Andradina-MS. The participants in this study were interviewed in their homes, being used for data collection purposes, a structured form with questions that sought to investigate the socio-demographic characteristics, knowledge and practice surrounding breast cancer detection methods. The survey results were analyzed using descriptive statistics and associations between variables established by use of the Chi-square test and Fisher's exact test with a significance level of 5%. Results: In this study, the average age of respondents was 54.00 ± 0.39 years (mean ± standard error), of which 81.2% had already undergone mammography screening at least once. The most common risk factors for breast cancer were sedentary lifestyle (80.2%), overweight (29.5%) and obesity (29.5%). Most mammography screeningswere associated with age (p <0.001), undergoing both the Papanicolaoutests (p <0.001) and clinical breast exams (p <0.001). There was no statistical association between mammography screening and the risk factors except age. Among the participants of this study, 86.3% received information related to BC, 52.2% of this information being provided by the family health team. On methods for detection of breast cancer, 79.1% self-examined their breasts occasionally, 43% of women did not undergo clinical breast exams in the past 12 months and 75.6% never requested this test,while 53.2% never requested to undergo mammography screening. Conclusions: Among the risk factors presented by the respondents, only age was associated with higher mammography screening, and it was alsofound out that those who undergo clinical breast exam and Papanicolau test have higher chances of submitting to mammography screening. This study also showed that most women received information on BC, however many still do not adhere to the BM detection programs, in addition to not adopting active positions in self-care. The results presented in this study may be used for action planning by the professionals of the Family Health Strategy and of the Municipal Health Secretariat, involved in the prevention and early diagnosis of breast cancer Among women in Nova Andradina. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da Mama | pt_BR |
dc.subject | Detecção Precoce de Câncer | pt_BR |
dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
dc.subject | Breast Neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Early Detection of Cancer | pt_BR |
dc.title | Detecção precoce do câncer de mama na Estratégia Saúde da Família de Nova Andradina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batiston, Adriane Pires | - |