Tipo: Tese
Título: Estratégias de manejo rotacionado em pastos de capim-mombaça
Título(s) alternativo(s): Management strategies rotational grazing on Mombaça guinea-grass
Autor(es): Carpejani, Graziela Cáceres
Primeiro orientador: Euclides, Valéria Pacheco Batista
Montagner, Denise Baptaglin
Abstract: O objetivo foi avaliar as produções animal e por área em pastos de capim-mombaça sob pastejo intermitente com duas alturas de resíduo pós-pastejo (30 e 50 cm) e altura de entrada de 90 cm. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com dois tratamentos e três repetições. No pré e no pós-pastejo os pastos foram amostrados para estimativas de massa de forragem (MF), percentagens de folha (PF), colmo (PC) e material morto (PM), e valor nutritivo (VN). Duas vezes por semana a taxa de lotação (TL) foi ajustada, sendo os animais pesados a cada 28 dias. A taxa de acúmulo de forragem foi maior para os pastos manejados a 30 cm (64,8 kg/hadia) em relação aos manejados a 50 (55,1 kg/ha.dia) cm de resíduo. Apesar disso, mais dias foram necessários para atingir a atura-meta de pré-pastejo, resultando em 1,5 ciclos de pastejo a menos do que àqueles manejados a 50 cm. Apesar disso, mais dias foram necessários para atingir a atura-meta de pré-pastejo (Tabela 2), resultando em 1,5 ciclos de pastejo a menos do que àqueles manejados a 50 cm (Tabela 1). Na condição de pré-pastejo, a MF, estrutura do dossel e VN foram semelhantes para os pastos manejados com resíduos de 30 e 50 cm. No entanto, verificaram-se decréscimos nas PC e PM e acréscimos na PF e no VN do nível do solo para o topo do dossel. Os ganhos de peso por animal e por área foram maiores para os animais nos pastos manejados a 50 cm (797 g/animal.dia e 917 kg/ha) do que aqueles nos pastos manejados com 30 cm (590 g/animal.dia e 794 kg/ha) de resíduo. Esse resultado, provavelmente, foi consequência de o animal ter que explorar um estrato de forragem mais baixo (30-50 cm). O inverso foi observado para a TL, sendo em média, 4,7 e 3,4 UA/ha, respectivamente para os pastos manejados a 30 e 50 cm de resíduo. Assim, o capim-mombaça submetido à lotação intermitente deve ser manejado com um resíduo pós-pastejo de 50 cm.
ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate animal performance in Mombaça guineagrass (Panicum maximum Jacq.) pastures under intermittent grazing associated with two post-grazing heights (30 and 50 cm) and a pre-grazing height of 90 cm. A randomised block experimental design was employed with two treatments and three replicates. The pastures were evaluated pre- and post-grazing grazing to determine the herbage mass (HM), percentage of leaf (LP), stem (SP) and dead material (DP) and nutritive value (NV). The stocking rate (SR) was adjusted twice a week, and the animals were weighed every 28 days. The herbage accumulation rate was higher for 30-cm (64.8 kg/ha day) compared to 50-cm (55.1 kg/ha day) of residue pastures. However, more time was necessary to reach the pre-grazing target for the swards grazed to 30-cm, resulting in 1.5 less grazing cycles in the 50-cm. In the pre-grazing condition, HM, canopy structure and NV were similar for pastures with post-grazing heights of 30 and 50 cm. However, there were decreases in SP and DP and increases in LP and NV from basal to the top of the canopy. Liveweight gains per animal and per area were greater for the 50-cm (797 g/steer.day; 917 kg/ha) than for the 30-cm (590 g/steer.day; 794 kg/ha) post-grazing height. It is probable that this finding is a result of the animals’ need to explore a lower stratum (30-50 cm). The opposite was observed for the SR, with an average of 4.7 and 3.4 AU/ha for for the 30-cm than for the 50-cm residue treatment. Thus, under intermittent grazing, Mombaça guineagrass should be managed using a 50-cm post-grazing height.
Palavras-chave: Panicum
Valor Nutritivo
Pastejo Rotativo
Pastagens - manejo
Nutritive Value
Rotational Grazing
Range Management
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2721
Data do documento: 2014