Campo DCValorIdioma
dc.creator: Righes, Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: According to studies of demographics, there is a tendency for the ageing of populations worldwide, following the stages of the demographic transition. The population aging causes changes in the epidemiological profile, increasing the occurrence of chronic non-communicable diseases, which lead to the use of large quantities of drugs for long periods of time. The polimedicação, self-medication and use of medicinal plants, may lead to drug interactions, increasing the risks as it increases the amount of medication used. Still can occur, the use of inappropriate medications for elderly patients, which should be avoided for this population. This work was conducted in a centre of Coexistence, the municipality of Campo Grande, MS, where interviews were carried out with the elderly participants of the daily activities of the Centre. Descriptive, transversal research, with primary data collection and quantitative and qualitative analyses aimed to analyze the use of medications by seniors, second polimedicação, self-medication, potentially inappropriate medication use, and use of medicinal plants. Of the 81 participants, 65.4% used of self-medication, 39,6 used at least one medication potentially inappropriate for the elderly in self-medication, and 77.8% made use of medicinal plants. As for the chronic use of medications, 85.2% used drugs for three months or more, of these, 45% were polimedicados, i.e. used 5 or more drugs and 41% used potentially inappropriate medication prescribed. There was Association of self-medication and self-perception of bad health, and polimedicação and use of potentially inappropriate medications. It is concluded that it is necessary to the development of actions to promote the health of this population, with the aim of improving health and quality of life for today are part of this age group, and those who still will.
dc.language.isopor
dc.subject: Automedicação
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Polimedicação
dc.subject: Preparações Farmacêuticas
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.title: Utilização de medicamentos por idosos, em um centro de convivência, no município de Campo Grande, MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tamaki, Edson Mamoru-
dc.description.resumo: De acordo com estudos de perfil demográfico, observa-se uma tendência ao envelhecimento das populações mundiais, acompanhando as etapas da transição demográfica. O envelhecimento populacional acarreta mudanças no perfil epidemiológico, aumentando-se a ocorrência das doenças crônicas não transmissíveis, que levam ao uso de grande quantidade de medicamentos por longos períodos de tempo. A polimedicação, automedicação e uso de plantas medicinais, podem levar a interações medicamentosas, aumentando-se os riscos à medida que se aumenta a quantidade de medicamentos utilizados. Pode ocorrer ainda, a utilização de medicamentos inapropriados para idosos, os quais devem ser evitados por esta população. Este trabalho foi realizado em um Centro de Convivência de Idosos, do município de Campo Grande, MS, onde foram realizadas entrevistas com os idosos participantes das atividades diárias do centro. A pesquisa descritiva, transversal, com coleta de dados primários e análises quantitativas e qualitativas teve como objetivo analisar a utilização de medicamentos pelos idosos, segundo polimedicação, automedicação, uso de medicamentos potencialmente inapropriados, e uso de plantas medicinais. Dos 81 participantes, 65,4% utilizou automedicação, 39,6% destes, utilizou pelo menos um medicamento potencialmente inapropriado para idosos na automedicação, e 77,8% fez uso de plantas medicinais. Quanto ao uso crônico de medicamentos, 85,2% utilizavam medicamentos há três meses ou mais, destes, 45% eram polimedicados, ou seja, usavam 5 ou mais medicamentos e 41% utilizavam medicamento potencialmente inapropriado prescrito. Houve associação da automedicação e autopercepção de saúde ruim, e polimedicação e uso de medicamentos potencialmente inapropriados. Conclui-se que é necessário o desenvolvimento de ações de promoção à saúde desta população, com o intuito de melhorar a saúde e qualidade de vida aos que hoje fazem parte desta faixa etária, e aos que ainda o farão.-