https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2701
Tipo: | Tese |
Título: | A importancia da água para a percepção turística na bacia do Rio Formoso em Bonito-MS |
Autor(es): | Silva, Priscila Varges da |
Primeiro orientador: | Piroli, Edson Luis |
Abstract: | Em diversos destinos turísticos os recursos hídricos são os principais elementos de potencialidade e atração turística. A prática do turismo utilizando a água como atrativo, atribui valor à qualidade da água, já que para que o turismo aconteça, esta deve apresentar características que exerçam o poder de atração e de satisfação do turista. Além disso, as águas devem ter características físico-químicas compatíveis às normas estabelecidas ao uso turístico. A bacia do rio Formoso é a principal bacia hidrográfica do município de Bonito-MS e grande parte dos atrativos turísticos do município estão relacionados à água e nela inseridos. A presente tese buscou analisar as características fisiografias da bacia, avaliar a qualidade da água nos atrativos turísticos e a percepção dos turistas após o contato com a mesma, visando compreender a importância da água para a atividade turística a partir da visão dos turistas, e quais os fatores que influenciam na qualidade e balneabilidade da água para esta atividade ocorra na bacia do rio Formoso. A pesquisa foi desenvolvida a partir da revisão bibliográfica, da elaboração e análise de mapas, da análise da água nos 15 atrativos turísticos pesquisados (tarefa realizada em 2 campanhas), e da elaboração, aplicação e análise de entrevistas com os turistas. Na avaliação dos resultados constatou-se que a água exerce poder de atração e que a transparência da água é um dos principais atrativos de Bonito. Além disso, observou-se que nas áreas onde o turismo se desenvolveu houve a recomposição da mata ciliar dos corpos d´água, diferentemente de outras regiões da bacia, onde esta atividade não foi implantada. Na análise das características da água verificou-se que todos os atrativos apresentaram água de qualidade adequada para a balneabilidade. ABSTRACT - Water resources are considered the most relevant and potential elements, as well as a tourist attraction factor in many touristic destinations. Tourism practice using water as an attraction gives value to water quality. Into this context, it may be considered that to have the tourism activity, the water must have all the characteristis able to generate the feeling of attraction and satisfaction to tourists. Beyond that, water must have compatible physio-chemical characteristics to the stabilished rules regarded to tourism use. Rio Formoso basin is the most imnportant water basin of Bonito-MS in which part of the tourist attracation related to the water are located in it. This present thesis tried to analyse the basin physiographic characteristics, evaluate the water quality of the touristic attractions as well as the perception of the tourists after their contact with it, in an attempt of understanding the water importance on tourism activity from the tourists point of view. It was also a goal of the present research, the evaluation of all the factors that did influence the water quality allowing the bathing and tourism practice into Formoso basin. The study was developed throughout a bibliographic revision, maps´s elaboration and analysis, water analysis of 15 studied attractions (duty developed in two differente stages) as well as elaboration, application of interview to tourists. The results evaluation showed up that water truly exerts power of attraction and also that water transparency is one of the most important attractions of Bonito. Beyond that, it was also observed that in areas where tourism activity has developed there was also a visible recomposition of riparian forest of waterways what did not occur in areas where tourism activity isn´t still a reality. Considering the water characteristics, it was verified that all the attractions count on adequated water quality for bathing practice. |
Palavras-chave: | Turismo Água Turism Water |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2701 |
Data do documento: | 2015 |