Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Rosânea Meneses de-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi elaborar tabelas de esperança de vida para Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) submetidos a diferentes dietas e destacar as melhores condições para longevidade destes mosquitos. A confirmação da alimentação foi através do teste de Antrona. Foi oferecido oito dietas aos mosquitos: (i) Néctar de Euphorbia milii, (ii) Néctar de Caesalpinia pulcherrima, (iii) Néctar de Cosmos sulphureus, (iv) Néctar de Euphorbia milii + sangue, (v) Néctar de Caesalpinia pulcherrima + sangue, (vi) Néctar de Cosmos sulphureus + sangue, (vii) Sangue, (viii) Água desclorada. A sobrevivência foi registrada diariamente, até observar 100% de mortalidade. Os resultados médios de sobrevivência (lx) e de esperança de vida (ex), quando a fonte utilizada como alimentação foram Euphorbia milii, Sangue, Caesalpinia pulcherrima + sangue e Cosmos sulphureus + sangue, foram (P < 0,05) superiores, quando comparados aos de Caesalpinia pulcherrima, Cosmos sulphureus e Euphorbia milii + sangue. A maior longevidade de Aedes aegypti ocorreu quando a fonte utilizada como alimentação foi Euphorbia milii (20 dias). Os períodos de oviposição de A. aegypti foram 2,5; 1,25; 1,25 e 0,75 dias, quando as fontes utilizadas como alimentação foram, respectivamente, sangue; néctar de Euphorbia milii associada ao sangue; néctar de Caesalpinia pulcherrima associada ao sangue e néctar de Cosmos sulphureus associada ao sangue. O período de oviposição variou de um a oito dias quando a fonte de alimentação foi o sangue e de 1 a 4 dias quando o sangue foi associado ao néctar das plantas. O desempenho reprodutivo das fêmeas de A. aegypti foi maior quando a fonte de alimentação foi néctar das plantas + sangue, apresentando maior número de ovos por fêmea. Este inseto encontrará melhores condições de sobrevivência quando a fonte de alimentação estiver associada a Euphorbia milii e/ou ao sangue.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The objective of this study was to develop life expectancy tables for Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) submitted to different diets and highlight the best conditions for longevity of these mosquitoes. The feed was confirmed by Antrona test. Was offered eight diets to mosquitoes: (i) Nectar of Euphorbia milii, (ii) Nectar of Caesalpinia pulcherrima, (iii) Nectar Cosmos sulphureus, (iv) Nectar of Euphorbia milii + blood, (v) Nectar of Caesalpinia pulcherrima + blood (vi) Nectar Cosmos sulphureus + blood, (vii) blood, (viii) Water dechlorinated. Survival was recorded daily, until you see 100% mortality. The average survival results (lx) and life expectancy (ex), when used as power source were Euphorbia milii, Blood, Caesalpinia pulcherrima + blood and Cosmos sulphureus + blood, were (P <0.05) higher than in the compared to those of Caesalpinia pulcherrima, Cosmos sulphureus and Euphorbia milii + blood. The longevity of Aedes aegypti occurred when the font used as feed was Euphorbia milii (20 days). Periods of oviposition A. aegypti were 2.5; 1.25; 1.25 and 0.75 days, while supplies used as feed were respectively blood; Euphorbia milii nectar associated with blood; nectar of Caesalpinia pulcherrima associated with blood and nectar Cosmos sulphureus associated with blood. The oviposition period ranged from one to eight days when the power supply was blood and 1-4 days while the blood was associated with the nectar of plants. The reproductive performance of female A. aegypti was higher when the power supply was nectar plants + blood, with higher number of eggs per female. This insect'll survive better when the power supply is associated with Euphorbia milii and / or blood.
dc.language.isopor
dc.subject: Dengue
dc.subject: Expectativa de Vida
dc.subject: Longevidade
dc.subject: Insetos Vetores
dc.subject: Aedes
dc.subject: Life Expectancy
dc.subject: Longevity
dc.subject: Insect Vectors
dc.title: Efeito do néctar de diferentes espécies vegetais na longevidade e oviposição de Aedes (Stegomyia) egypti (Linnaeus, 1762)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Antonio Pancrácio de-