Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Emília Delarmelina-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A ordem Chiroptera possui uma alta riqueza de espécies e é única com capacidade de voo verdadeiro dentre os mamíferos. Possui ampla distribuição mundial, com exceção das regiões polares e algumas ilhas oceânicas. A família Phyllostomidae é caracterizada pela presença de uma folha nasal membranosa, que varia de forma e tamanho entre as espécies. Sua distribuição estende-se do sul dos Estados Unidos até o norte do Chile e Argentina. Como consequência da diversidade de hábitos alimentares e hábitats, há grande variação da morfologia craniana e corporal entre as espécies do grupo. Ao fazer a análise dos caracteres morfológicos, sistematas encontram grandes dificuldades pois dependem de informações muitas vezes incompletas. Dados provenientes de marcadores moleculares são capazes de fornecer informações úteis para investigar processos de especiação. O Citocromomo B é um gene capaz de caracterizar a variabilidade interespecíficas e intraespecífica, identificar espécies e populações e estimar relações filogenéticas. A espécie Artibeus planirostris possui variação morfológica de acordo com suas populações e distribuição. O objetivo deste estudo foi elucidar as relações filogenéticas de A. planirostris dentro do Estado do Mato Grosso do Sul, e compará-las a dados disponíveis de outros estudos.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The order Chiroptera has a high species richness and it is only with true flight capacity among mammals. It has worldwide distribution, except for the polar regions and some oceanic islands. The family of the Phyllostomidae is characterized by the presence of a nasal membranous sheet, which varies in shape and size between species. Its distribution extends from the southern United States to northern Chile and Argentina. As a result of the diversity of eating habits and habitats, there is wide variation in cranial morphology and body among the species of the group. By doing the analysis of morphological characters, systematists are great difficulties because they depend on information often incomplete. Data from molecular markers are able to provide useful information to investigate speciation processes. The Cytochrome B is a gene capable of characterizing the interspecific and intraspecific variability, identify species and populations and estimate phylogenetic relationships. The species Artibeus planirostris, has a morphological variation according to their population and distribution. The aim of this study was to elucidate the phylogenetic relationships of A. planirostris within the Mato Grosso do Sul, and compare them to available data from other studies.
dc.language.isopor
dc.subject: Citocromos b
dc.subject: Quirópteros
dc.subject: Cytochromes b
dc.subject: Chiroptera
dc.title: Análise filogenética populacional de Artibeus planirostris Spix, 1823 (Chiroptera:Mammalia) no estado do Mato Grosso do Sul, baseada no gene CytB Mitocondrial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bordignon, Marcelo Oscar-
dc.contributor.advisor1: Cecílio, Alzira Batista-