https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Wendy Judy Padilla | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.description.abstract | Pantanal é a maior planície alagada do mundo e possui um mosaico de fitofisionomias, ainda em bom estado de conservação, mas na região a criação extensiva de gado tem provocado transformações na paisagem através da supressão de formações florestais e substituição da vegetação nativa. Mamíferos são afetados por essas alterações, mas pouco se sabe como eles respondem a essas alterações. Com isso, este estudo buscou avaliar a resposta de algumas espécies de ungulados e carnívoros às variações naturais na paisagem e as modificações na estrutura de habitats em função de atividade pecuária no Pantanal, utilizando modelagem da probabilidade de ocupação. O estudo foi desenvolvido em três fazendas na sub-região da Nhecolândia e a coleta de dados de ocorrência das espécies foi feita por meio de armadilhas fotográficas. O histórico de detecções assim obtido, juntamente com variáveis ambientais, foi usado para modelar a probabilidade de ocupação das espécies registradas com uso do programa PRESENCE 5.8. Foram registradas 8 espécies de ungulados e 6 de carnívoros. Dos ungulados, foram gerados modelos de ocupação somente para duas espécies, anta (Tapirus terrestris) e veado-mateiro (Mazama americana). Dos modelos gerados para T. terrestris, a variável que influenciou positivamente a probabilidade de ocupação foi a densidade de árvores grandes (CAP > 50 cm). Para M. gouazoubira, a probabilidade de ocupação foi influenciada negativamente pelo isolamento e positivamente pela presença de bambu. Para as demais espécies não foram gerados modelos devido ao número reduzido de registros ou por nenhuma das variáveis analisadas ter sido determinante na ocupação dessas espécies, não diferindo de um modelo nulo. Para carnívoros, a disponibilidade de arbustos teve efeito negativo sobre a ocupação de quatis, Nasua nasua. Lobinho (Cerdocyon thous) teve sua ocupação influenciada negativamente pela disponibilidade de árvores e caraguatá. Jaguatirica (Leopardus pardalis) evitou áreas com alta densidade de acuri adulto, mas pareceu responder positivamente à disponibilidade de árvores com CAP < 50 cm. Para irara (Eira barbara) a ocupação foi influenciada positivamente pelo tamanho da área. Algumas das espécies registradas no estudo são conhecidamente florestais e alterações nesses ambientes teriam efeitos negativos na ocupação por elas. Sendo assim, é necessário estabelecer limites e critérios de manejo que possibilitem o desenvolvimento da pecuária e que também garantam as condições para a manutenção da biodiversidade na região. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - The Pantanal is the largest inland wetland in the world, and its landscape is a mosaic of different phytophisiognomies in a good conservation status, but the cattle ranching has transformed the landscape in the region due to the replacement of native vegetation by cultivated pastures. This type of intervention increasingly affects mammals, but there is no information on the responses of mammals to the effects of this activity on the habitat and landscape. Under this situation, this study aimed to evaluate the responses by ungulates and carnivores to the natural variation in the landscape, as well as to the changes caused by the cattle ranching activities in the Pantanal based on modeling of occupancy probability. The study was conducted in ranches, located in the Nhecolândia sub-region, and the data collection was based on camera trapping. The obtained detection histories was used together with environmental covariates to model the occupancy probability in the Presence 5.8 software. Eight ungulates and six carnivores species were recorded. Models were obtained only for two species of ungulates, the lowland tapir (Tapirus terrestris) and the red brocket deer (Mazama americana). The variable that influenced positively the occupancy by tapir was the large tree density (CBH > 50 cm). For the red brocket deer models, the occupancy was negatively influenced by forest patch isolation and positively by the presence of bamboo stands. No consistent occupancy models were obtained for the other ungulate species due to the low number of detections and/or because the variables used in our study were not related with the use of forests by these species. The density of shrubs in the forest understory has a negative effect over the occupancy by coatis, Nasua nasua, while the occupancy by crab-eating fox, Cerdocyon thous was negatively influenced by the density of trees and the density of bromeliads. The occupancy of forest patches by ocelot (Leopardus pardalis) was negatively influenced by the density of adult palm trees, and an alternative model indicated a positive influence of the density of young trees. The occupancy models for tayra (Eira barbara) indicate a positive influence of the area of forest patches. Some species recorded during our surveys are known as forest-dwelling species, and disturbances and alteration in this type of habitat may cause negative impact on them. The results of this study may help the establishment of suitable ranching management practices that guarantee the quality of the landscape and habitats for biodiversity in the Pantanal region. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mamíferos - Pantanal Mato-grossense (MT e MS) | pt_BR |
| dc.subject | Mammals | pt_BR |
| dc.title | Probabilidade de ocupação de manchas florestais por médios e grandes mamíferos na sub-região da Nhecolândia, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Nelson Rufino de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Tomas, Walfrido Moraes | - |