Tipo: Dissertação
Título: Revisão taxonômica das populações de Ameivula (Squamata, Teiidae) do Pantanal brasileiro
Autor(es): Almeida, Pablo Felipe de
Primeiro orientador: Ferreira, Vanda Lúcia
Abstract: RESUMO Historicamente Teiidae apresenta problemas taxonômicos e filogenéticos quanto à definição do nível de gênero. Em revisão recente, vários gêneros novos foram propostos e outros revalidados com a finalidade de solucionar os polifiletismos dentro da família. Ameivula é um desses novos gêneros, sendo constituído por espécies originalmente pertencentes ao complexo Cnemidophorus ocellifer. Atualmente Ameivula possui 14 espécies distribuídas em áreas abertas do Brasil, da Argentina, da Bolívia e do Paraguai. A ocorrência desse gênero no Pantanal do Mato Grosso do Sul é reconhecida, entretanto o status taxonômico das populações é questionável, o que motivou o presente estudo, tendo como objetivo investigar a identidade taxonômica das populações de Ameivula da planície de inundação do Mato Grosso do Sul. Para tanto, foram avaliados exemplares Ameivula de cinco localidades do Pantanal do Mato Grosso do Sul, considerando a morfologia externa (caracteres merísticos, morfométricos e padrões de coloração) e do hemipênis. Os exemplares foram comparados com espécimes congêneres. As comparações e o resultado da análise de função discriminante de caracteres merísticos selecionados demonstram a existência de pelo menos duas espécies de Ameivula na planície de inundação do Mato Grosso do Sul. Uma delas é uma espécie nova, a qual é descrita neste trabalho. Essa nova espécie pertence ao grupo A. ocellifera e aparentemente tem distribuição restrita à sub-região da Nhecolândia. A outra espécie ocorre na sub-região do Paraguai, na porção norte do município do Corumbá, Mato Grosso do Sul, entretanto é necessária a ampliação da amostragem para que essa espécie também seja descrita.
ABSTRACT - Historically, Teiidae presents taxonomic and phylogenetic problems at the genus level definition. In a recente review, several new genera were erected and others were resurrected to remove polyphyletism in Teiidae. Ameivula is one of these new genera. This genus is composed of species previously in the Cnemidophorus ocellifer group. Currently, Ameivula has fourteen recognized species distributed in open areas from Brazil, Argentina, Bolivia and Paraguay. The occurrence of this genus in the Pantanal of Mato Grosso do Sul is recognized, but the taxonomic status of that populations is questionable. This is the reason for this study, which was developed to investigate the taxonomic identity of the Ameivula from the Mato Grosso do Sul floodplain. For this purpose, specimens from five locations of the Pantanal of Mato Grosso do Sul were evaluated considering external (meristic and morphometric characters and pattern of coloration) and hemipenis morphology. The specimens were compared with those of other Ameivula species. Comparisons and results of the discriminant function analysis of selected meristic characters showed the existence of at least two species of Ameivula in the Mato Grosso do Sul floodplain. One is a new species, which is decribed in this study. This new species belongs to the A. ocellifera group and is apparently rectricted to the Nhecolândia sub-region. The other species occurs in the Paraguai sub-region in the northern part of Corumbá, Mato Grosso do Sul. However, more sampling is necessary in order to describe this species.
Palavras-chave: Lagartos
Lizards
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2689
Data do documento: 2015