Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azuaga, Lucas Bezerra da Silva-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar a biometria, histologia e histomorfometria gônadal e epididimal em Nyctinomops laticaudatus da região de Campo Grande, MS, e compará-las entre os períodos estacionais (seca/chuva) através de análises morfológicas para investigar possiveis variações da espermatogênese nesta espécie. Foram utilizados 32 animais machos adultos capturados com redes de neblina. Após a eutanásia, os testículos e epidídimos foram retirados e processados segundo as técnicas de rotina e corados com Hematoxilina-Eosina e Tricrômico de Gomori. Em seguida, foram obtidas fotografias das estruturas testiculares em aumento de 20x e 40x para serem analisadas. Nos testículos foram avaliados 30 segmentos tubulares de 10 imagens selecionadas ao acaso obtendo-se valores médios do diâmetro tubular (μm), espessura do epitélio germinativo e da espessura da túnica própria (μm). No epidídimo, foram avaliados 10 segmentos da cauda do epidídimo por animal, determinando-se o diâmetro (μm) médio e altura do epitélio (μm). Para a analise de densidade tecidual, foram digitalizadas 10 imagens ao acaso de cada animal em aumento de 40x. Em cada imagem foi introduzida um grade de 782 pontos, registrando-se a estrutura correspondente (túbulo seminífero, células de leydig, vaso linfático e vaso sanguíneo) considerando a área total (μm2) estimada para cada imagem. Na classificação do ciclo espermatogênico, foram analisados 100 segmentos de túbulos seminíferos de cada animal e classificados de acordo com os tipos celulares presentes dentro dos tubúlos. Junto a está analise foi avaliado a presença ou ausência de espermatozoide no epidídimo. Os resultados demostraram que os machos da espécie Nyctinomops laticaudatus apresentam reprodução sazonal, com pico de atividade testicular iniciando no começo do período seco. Desta maneira aumentariam as chances de acasalamento com subsequente inatividade reprodutiva, coincidindo com o período gestacional das fêmeas.
dc.description.abstract: ABSTRACT - In this study i evaluated the biometrical, and histological trais of the gonads and the epidydmal histomorphometry of Nyctinomops laticaudatus from Campo Grande, MS. I also compared them between the dry and rainy seasons using morphological analyses for the identification of the seasonal variation of spermatogenesis in adult males. After euthanasia, the testis and epididymis were removed and processed according to routine procedures and stained with hematoxylin-eosin and Masson's trichrome. Photographs of the testicular structures were taken for the analyses using magnifications of 20x and 40x. Thrith tubular segments of 10 images randomly selected were evaluated to obtain means values of the tubular diameter (microns), thickness of the germinal epithelium and the thickness of the tunica (microns). In the epididymis, segments from the epidydmal tail were evaluated in order to determine the diameter (microns) and average height of the epithelium (microns). For the analyses of tissue density, 10 images were scanned randomly from each animal using 40x magnification. In each image was introduced a grid 782 points, registering the corresponding structure (seminiferous tubule, Leydig cells, lymphatic vessel and blood vessel) considering the total area (μm2) estimated for each image. One-hundred seminiferous tubule segments from each animal were used in the classification of spermatogenesis. Near is analysis was assessed the presence or absence of sperm in the epididymis. The results showed that the animals taken from the 2014 drought had histomosfometricas measures both as epididymal tube, smaller than the other animals captured in the other seasons. Among the 32 individuals analyzed histologically, nine exhibited spermatogenesis. However, these individuals were distributed between the dry season and dry 2013 2014.
dc.language.isopor
dc.subject: Quirópteros - anatomia & histologia
dc.subject: Comportamento Sexual Animal
dc.subject: Chiroptera - anatomy & histology
dc.subject: Sexual Behavior, Animal
dc.title: Características histomorfométricas gonadal e epididimal de Nyctinomops laticaudatus (É. Geoffroy, 1805) em Campo Grande/MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Carlos Eurico dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Bordignon, Marcelo Oscar-