Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Flávia Maria de Almeida-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A cromatina sexual ou corpúsculo de Barr vem sendo alvo de diversos estudos desde sua descoberta. Esta, se trata de um dos cromossomos X inativado, presente em núcleos celulares das fêmeas em mamíferos. Tem sido usada principalmente para a sexagem de mamíferos e também para o reconhecimento de anomalias cromossômicas, principalmente em humanos. A observação do grânulo de cromatina pode ser feita em inúmeros tipos de tecidos e células como mucosa oral, fibroblastos da polpa dentária, tecido ósseo e sanguíneo entre outros. Neste trabalho a observação da cromatina sexual foi utilizada para a sexagem de mamíferos das espécies Bos taurus Linnaeus 1758, Equus caballus Linnaeus 1758, Canis lupus familiaris Linnaeus 1758, Felis catus Linnaeus 1758, Rattus norvegicus Berkenhout 1769, Myrmercophoga tridactyla Linnaeus 1758 ou Tamandua tetradactyla Linnaeus 1758. Foram utilizados pelos de 10 animais de cada espécie (cinco fêmeas e cinco machos) tendo como fonte de células o bulbo piloso. O exame da cromatina sexual foi realizado em microscopia de luz com uso do corante fucsina básica e foram contadas 100 células por animal. Os resultados mostraram frequência de cromatina maior em fêmeas quando comparadas aos machos, sendo que a média da frequência em fêmeas foi sempre superior a 50% e nos machos inferior a 20%. Portanto, a técnica usada é eficiente para a sexagem de mamíferos a partir da cromatina sexual em células do bulbo piloso.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The sexual chromatin or Barr corpuscle has been the target of several studies since it was discovered. This chromatin is It one of the inactive X chromosomes, present in the nucleus of the cells found in female mammals, and it has been used mainly to sex and also to find chromosomal abnormalities, mostly in humans. The observation of the sex chromatin can be done in many cell types as oral mucosa, dental pulp fibroblasts, bone and blood tissue as well. In this project, the observation of the sexual chromatin was used to sex mammals of the species Bos taurus Linnaeus 1758, Equus caballus Linnaeus 1758,Canis lupus familiaris Linnaeus 1758, Felis catus Linnaeus 1758, Rattus norvegicus Berkenhout 1769, Myrmercophoga tridactyla Linnaeus 1758 ou Tamandua tetradactyla Linnaeus 1758. Hair from 10 animals from each species (five females and five males) were used, having the hair bulb as the source of cells. The examination of the sexual chromatin was done with a light microscopy with the use of fuchsin dye. One hundred cells per animal were counted and the chi-square test was used to analyse the data. The results showa frequency of chromatin higher in females when compared to the males, being the average frequency in females always higher than 50% and in the males lower than 20%.
dc.language.isopor
dc.subject: Cromatina Sexual
dc.subject: Análise para Determinação do Sexo
dc.subject: Mamíferos
dc.subject: Sex Chromatin
dc.subject: Sex Determination Analysis
dc.subject: Mammals
dc.title: Sexagem de mamíferos a partir da cromatina sexual em células do bulbo piloso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva e Luna, Hélder-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria Angélica Maciel Martinho-