https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2684
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Hossotani, Camila Michele de Souza | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | Os tamanduás são mamíferos que possuem ampla distribuição no Brasil e na América do Sul. Eles são especialistas em se alimentarem de formigas e cupins. Para isso possuem inúmeras modificações no corpo e no crânio. O presente trabalho teve como objetivo realizar a craniometria de tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla, Linnaeus, 1758) e tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla, Linnaeus, 1758) para relacionar as dimensões com área geográfica, sexo e idade. No total 230 crânios foram analisados sendo 50 crânios da espécie M. tridactyla e 180 da espécie T. tetradactyla. Foram tomadas 18 dimensões de cada crânio com paquímetro digital, fita métrica e régua metálica. A morfometria utilizada foi a tradicional ou também conhecida como linear. Os espécimes de M. tridactyla foram utilizados para verificar diferença morfométrica entre indivíduos imaturos, sub-adultos e adultos. Os espécimes de T. tetradactyla foi verificada a diferença entre indivíduos de diferentes áreas geográficas, idade e sexo. Os resultados para M. tridactyla sobre a diferença de idade, indicaram que tamanduás-bandeira classificados como imaturos possuem dimensões do crânio menores quando comparados aos sub-adultos e adultos (p<0,05) e suturas da abóboda do crânio não obliteradas. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre os espécimes sub-adultos e adultos de M. tridactyla. Para a espécie T. tetradactyla os resultados em relação a diferença morfométrica e idade foram significativos. Os crânios de T. tetradactyla imaturos são menores (p<0,05) e possuem menos suturas do crânio obliteradas em comparação aos animais sub-adultos. Para T. tetradactyla apenas dois espécimes eram adultos por isso não foram incluídos nas análises estatísticas sobre diferença de idade. A morfometria em relação à área geográfica também apresentou diferença significativa (p<0,05). Os crânios de T. tetradactyla do Cerrado são significativamente diferentes em tamanho (p<0,05) dos da Amazônia e da Mata Atlântica. Os crânios da Mata Atlântica e Amazônia possuem dimensões semelhantes (p>0,05). Em relação ao sexo verificou-se que para T. tetradactyla não há diferença significativa (p>0,05) entre dimensões do crânio de machos e fêmeas. Conclui-se que: a relação do grau de obliteração das suturas e as dimensões cranianas são importantes para estimar uma faixa etária para as duas espécies de tamanduás estudadas; a morfometria craniana não é um indicador de dimorfismo sexual para T. tetradactyla; e o crânio de T. tetradactyla possui diferença significativa em sua morfometria entre espécimes do bioma Cerrado quando comparados com aqueles da Mata Atlântica e Amazônia. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Anteaters are mammals that have wide distribution in Brazil and South America. They are experts in feeding on ants and termites. For this have numerous modifications in body and skull. This study aimed to make the craniometry of giant anteater (Myrmecophaga tridactyla, Linnaeus, 1758) and lesser anteater (Tamandua tetradactyla, Linnaeus, 1758) and to relate the measurements in geographic area, gender and age. A total of 230 skulls were analyzed , 50 skulls of M. tridactyla and 180 of T. tetradactyla. 18 dimensions were taken of each skull with digital calipers, tape measure and straight edge. The morphometry utilized was the traditional. Specimens of M. tridactyla were used to verify morphometric differences between immature individuals, sub-adults and adults. For T. tetradactyla specimens was verified the difference between individuals from different geographical areas, age and sex. The results for M. tridactyla about the age differences, indicated that giant anteaters classified as immature have smaller skull dimensions compared to sub-adults and adults (p<0.05) and sutures of the skull vault not obliterated. The specimens sub-adult and adult possess most of the skull vault sutures closed. The results of morphometric differences in age for T. tetradactyla were also significant. The skulls of immature specimens are smaller (p<0.05) and have less skull sutures obliterated compared to sub-adult animals. Only two specimens of T. tetradactyla were adults, so they were not included in the statistical analysis of the age difference. The morphometry in relation to the geographical area also showed a significant difference (p<0.05). The T. tetradactyla skulls of the Cerrado are significantly different (p<0.05) from the Amazon and the Atlantic Forest. The Atlantic Forest and Amazon skulls have similar dimensions (p>0.05). In relation to sex was found that there is no significant difference (p>0.05) for T. tetradactyla between skull sizes of males and females. It was concluded that: the relationship of the sutures closure level and cranial dimensions are important to estimate an age range for the two anteaters species studied; cranial morphometry is not an indicator of sexual dimorphism in T. tetradactyla; and the skull of T. tetradactyla has significant difference in their morphometry between specimens of the biome Cerrado, when compared with those from Amazon and Atlantic forest. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Xenartros | pt_BR |
dc.subject | Circunferência Craniana | pt_BR |
dc.subject | Xenarthra | pt_BR |
dc.subject | Cephalometry | pt_BR |
dc.title | Craniometria de tamanduá-bandeira (myrmecophaga tridactyla) e tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla) associado a sexo, região geográfica e idade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva e Luna, Hélder | - |