Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salomão, Camila Cardoso-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Asionini compreende uma tribo dentro de Strigidae, cujos representantes são as espécies de corujas do gênero Asio. Possuem distribuição cosmopolita, permitindo a ocupação de grande diversidade de ambientes e têm um papel fundamental na manutenção dos ecossistemas por serem predadoras de topo da cadeia alimentar. No entanto, há uma escassez de trabalhos referentes à anatomia de Asio, particularmente a osteologia, e ainda existem controvérsias quanto ao número e reconhecimento de espécies no gênero. Além disso, caráterísticas morfológicas são essenciais para discorrer sobre o modo de vida e como ferramenta para inferir relação de parentesco entre diferentes táxons. Assim, o presente estudo procura descrever a osteologia, abordar aspectos morfofuncionais e delimitar o número de espécies dentro de Asio e os limites entre elas. Portanto, este trabalho foi dividido em duas partes, a primeira cujo objetivo foi realizar morfometria e aspectos funcionais dos ossos do pós-crânio de cinco espécies de Asio, e a segunda realizar a filogenia deste grupo com base em caráteres osteológicos.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Asionini comprises a tribe within Strigidae, whose members are those species of owls of the genus Asio. These birds have a crucial role in maintaining ecosystems for being top predators. They also present a widely geographical distribution, allowing the occupation of the large diversity of environments. In addition, morphological characteristics are essential for differentiation in all taxonomic levels as tools to infer relationships among different taxa. However, there is a lack of studies related to anatomy, particularly the osteology of owls and there is still controversy about the number and recognition of species in the genus. Thus, the present study aims to describe the osteology, to study morpho-functional aspects on the post cranial skeleton and attempt to define the number of species within Asio. Therefore, this study was divided into two parts: 1) morphometric analysis of bone components of five species of Asio, and; 2) phylogenetic analysis on this group, based on osteological characters.
dc.language.isopor
dc.subject: Estrigiformes
dc.subject: Osteologia
dc.subject: Strigiformes
dc.subject: Osteology
dc.title: Osteologia e Filogenia de Asio Brisson, 1760 (Strigiformes, Strigidae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Posso, Sérgio Roberto-