https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2680
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Robson Batista | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo investigar, analisar e compreender as representações sociais dos indivíduos trans acerca da constituição de sua identidade de gênero, em interlocução com seus processos educativos formais e informais. Compreende-se indivíduos trans aqueles que se auto identifiquem como tal, a partir da concepção butleriana de que o gênero de uma pessoa não necessariamente decorre do sexo biológico. A pesquisa fundamenta-se nas teorias Histórico-Cultural para a compreensão da constituição da subjetividade e das Representações Sociais para identificar os elementos mediadores presentes nos contextos históricos e culturais da sociedade e dos grupos. Entende-se que é possível articular o caráter psicossocial e cultural das representações sociais e que estas compreendem o sujeito em sua totalidade social e histórica, respondendo satisfatoriamente aos questionamentos acerca da formação da subjetividade, bem como sobre a constituição da identidade de gênero no campo social. O estudo traz ainda construtos de identidade, pautado nos estudos de Ciampa, e gênero, à partir de Judith Butler e Joan Scott, uma vez que a formação identitária perpassa as relações de gênero estabelecidas socialmente e compreendendo as novas configurações que se apresentam, conceitos cristalizados e hostilizadores poderão apresentar novos significados. Metodologicamente o estudo desenvolveu-se em duas etapas: inicialmente, levantamento e análise do estado da arte de teses e dissertações em bancos de dados nacionais e, posteriormente realização de entrevistas com seis pessoas trans, entre homens e mulheres. Mediante análise dos estudos encontrados, identificou-se número reduzido, contudo, crescente de trabalhos dentro da área nos últimos anos, especialmente no campo da Psicologia. Os estudos sobre transexualidade no meio acadêmico, ainda que crescentes, são poucos e começaram a pouco tempo, apontando para a necessidade de mais pesquisas nesta temática. Os dados coletados apontam para as situações de violência vivenciadas nas diversas esferas sociais, apresentando elementos específicos dentro de cada campo. Os processos educativos formais, em cada fase da vida, denotam especificidades tanto na compreensão de cada pessoa em relação ao grupo, bem como na relação do grupo com a pessoa trans, incluindo nestes, a compreensão da transexualidade pelos professores. No âmbito familiar, observamos uma experiência marcada por dois momentos distintos, o primeiro de não compreensão e não aceitação, e um segundo, posteriormente e que acontece de maneira gradativa, onde a pessoa transexual é acolhida e compreendida em seu gênero de identificação. A questão do corpo mostrou-se igualmente importante e, muitas vezes, determinante na constituição identitária de homens e mulheres transexuais. Desde a não aceitação do sexo biológico à readequação do corpo pela hormonização e cirurgias. Ainda neste aspecto, observamos como se dá a compreensão da própria transexualidade pelo indivíduo, bem como o processo de aceitação, marcado por uma identificação com a homossexualidade inicialmente, até chegar a plena compreensão de sua identidade de gênero. Os resultados, ainda que em caráter preliminar, mostram-se uma ferramenta facilitadora na apreensão dos elementos constitutivos e/ou estruturantes das identidades trans, possibilitando a compreensão da maneira como estas se constroem em contextos formais e informais, analisando os aspectos históricos, sociais e culturais por meio de suas práticas discursivas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This study aimed to investigate, analyze and understand the social representations of trans individuals about the creation of their gender identity in dialogue with their formal and informal educational processes. It is understood trans individuals who self-identify as such from the Judith Butler view that the gender of a person does not necessarily follow from the biological sex. The research is based on the historical-cultural theories for the understanding of the constitution of subjectivity and social representations to identify the mediators elements present in historical and cultural contexts of society and groups. It is understood that it is possible to articulate the psychosocial and cultural character of social representations and that these include the subject in its social and historical whole, responding satisfactorily to questions about the formation of subjectivity, as well as on the giving of gender identity in the social field. The study includes constructs identity, based on studies of Ciampa, and gender, from Judith Butler and Joan Scott, once the identity formation permeates gender relations established socially and understanding the new configurations that exist, crystallized concepts may present new meanings. Methodologically the study developed in two stages: initially, survey and analysis of the state of the art of theses and dissertations in national databases and later interviews with six transgender people, men and women. Upon analysis of the studies found, it identified small number, however, growing jobs in the area in recent years, especially in the field of psychology. Studies on transsexuality in academia, although increasing, are few and started recently, pointing to the need for more research on this topic. The collected data point to the situations of violence experienced in the various social spheres, with specific elements within each field. Formal educational processes at each stage of life, denotes both the specific understanding of each person in relation to the group as well as the group's relationship with the person trans including these, understanding of transsexuality by teachers. Within the family, we observe an experience marked by two distinct phases, the first of not understanding and not acceptance, and a second later and it occurs gradually, where the transsexual person is received and understood in their gender identification. The question of the body was equally important and often decisive in the identity constitution of men and transgender women. Since the rejection of biological sex to readjust the body by the use of hormones and surgeries. Also in this respect, we observe how is the understanding of one's transsexuality by the individual, and the acceptance process, marked by an identification with homosexuality initially, until you get a full understanding of their gender identity. The results, even on a preliminary basis, a facilitating tool in the apprehension of the constituent and / or structuring of trans identities elements show up, enabling the understanding of how these are built in formal and informal contexts, analyzing the historical, social aspects and cultural through their discursive practices. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Representações Sociais | pt_BR |
dc.subject | Transexualismo | pt_BR |
dc.subject | Identidade de Gênero | pt_BR |
dc.subject | Social Representations | pt_BR |
dc.subject | Transsexualism | pt_BR |
dc.subject | Gender Identity | pt_BR |
dc.title | Identidade de gênero trans e contemporaneidade: representações sociais nos processos de formação e educação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Zaira de Andrade | - |