Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade de vida e grau de independência dos pacientes com lesão medular no pós alta em cuidados continuados integrados
Autor(es): Vargas, Wandriane de
Primeiro orientador: Matos, Vanessa Terezinha Gubert de
Pinheiro, Edivania Anacleto
Abstract: Introdução: Todo dano no canal medular é considerado Lesão Medular (LM), podendo levar a alterações motoras, sensitivas, autonômicas e psico afetivas. No Brasil ela atinge cerca de 6 a 8 mil casos novos por ano. É a afecção neurológica que mais causa impacto na vida do indivíduo demandando modificações no seu estilo de vida e consequentemente na sua qualidade de vida e independência funcional. Objetivo: Neste contexto o presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade de vida e o nível de independência no pós-alta de pacientes com lesão medular atendidos em Cuidados Continuados Integrados (CCI) do Hospital São Julião. Métodos: A pesquisa foi realizada por meio de entrevista no domicílio do paciente, envolvendo os pacientes acometidos por LM e que estiveram internados no CCI. Para avaliação da qualidade de vida foi utilizada a versão atual de Ferrans and Powers Quality of Life Index e para avaliar o grau de independência utilizou-se o Índice de Barthel. Resultados: A grande prevalência foi do sexo masculino, faixa etária entre 18 e 28 anos e mais da metade dos pacientes entrevistados declarou estar satisfeito quanto à sua qualidade de vida. Contudo, no que se refere ao grau de independência, no momento da alta, todos os entrevistados apresentaram grau de dependência total, grave ou moderada, e em domicílio dependência moderada, leve e independência. Conclusão: Apesar dos indivíduos apresentarem limitações e dependências funcionais conclui-se que essas são condições que não interferem na sua qualidade de vida, levando os mesmos a terem satisfações em viver.
ABSTRACT - Background: Every grievance contained in the spinal canal is considered Spinal Cord Injury (SCI), leading to motor, sensory, autonomic, affective and psycho changes. In Brazil it reaches about 6 and 8 million cases per year. It is a neurological disease that causes more impact on the lives of individual demanding changes in your lifestyle and consequently in their quality of life and functional independence. Objectives: In this context the present study was to evaluate the quality of life and level of independence in the post-discharge patients with spinal cord injury treated at Integrated Continuous Care (ICC) of the Hospital São Julião. Method: The survey was conducted through interviews in the patient's home, involving all patients affected by LM and who were hospitalized at the ICC. To evaluate the quality of life we used the current version of Ferrans and Powers Quality of Life Index and to assess the degree of independence we used the Barthel Index. Results: The high prevalence was male, aged between 18 and 28 years old, which more than half reported that they were pleased when their quality of life, in relation to the degree of independence all interviewed were classified with full, serious and moderate dependence at discharge and at home presented moderate, light dependence and independence. Conclusion: Despite the individuals present limitations and functional dependencies we can be concluded that these conditions are not interfering with their quality of life, leading them to have satisfactions of living.
Palavras-chave: Qualidade de Vida
Quality of Life
Medula Espinhal
Spinal Cord
Reabilitação
Rehabilitation
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2663
Data do documento: 2015