Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faro Junior, Oduvaldo Cavalheiro-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A reabilitação neuropsicológica de indivíduos com lesão cerebral é algo de extrema importância, pois o sujeito com lesão, além dos déficits físicos visíveis comumente tratados, apresenta também uma série de disfunções e alterações cognitivas, comportamentais e psicossociais. Este estudo tem como temática o uso de realidade virtual aplicada à reabilitação neuropsicológica de pacientes acometidos por Acidente Vascular Encefálico (AVE), uma das doenças com maior morbi-mortalidade em todo o mundo. Para a busca dos artigos foram usadas as palavras-chave: neuropsychological rehabilitation e virtual reality (em inglês e português), junto às bases de dados PUBMED, LILACS, e SCOPUS. E posteriormente foram selecionados os artigos que tratavam de AVE. Não foi possível encontrar artigos que dissertem sobre a utilização de RV em processos de reabilitação neuropsicológica de pacientes com AVE. Este artigo aponta os possíveis motivos para isso e demonstra que há uma lacuna de saber dentro deste tipo específico de atuação profissional. A presente pesquisa também aborda a diferença entre reabilitação cognitiva e neuropsicológica.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Neuropsychological rehabilitation of patients with brain injury is extremely important. Someone with injury, beyond the visible physical deficits commonly treated also features a number of disorders and cognitive, behavioral and psychosocial changes. This study has as its theme the use of virtual reality in neuropsychological rehabilitation of patients affected by stroke, one of the diseases with the highest morbidity and mortality worldwide. For searching articles were used these keywords: neuropsychological rehabilitation and virtual reality (in English and Portuguese), next to PUBMED, LILACS and SCOPUS. And subsequently were selected the articles dealing with stroke. It was not possible to find articles about virtual reality in neuropsychological rehabilitation of stroke patients. This study points out the possible reasons for this and demonstrates that there is a gap of knowledge within this specific type of professional performance. This research also addresses the difference between cognitive and neuropsychological rehabilitation.
dc.language.isopor
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Realidade Virtual
dc.subject: Virtual Reality
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject: Cerebrovascular Disease
dc.title: Aplicação da realidade virtual na reabilitação neuropsicológica de pacientes com acidente vascular encefálico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Matos, Vanessa Terezinha Gubert de-
dc.contributor.advisor1: Santos, Serginaldo José dos-