Tipo: Dissertação
Título: Análise de imagens: método alternativo de mensuração do comprimento de plântulas para testes de vigor
Autor(es): Vilhanueva, Marcos Pinheiro
Primeiro orientador: Castro Jr., Amaury Antônio de
Rodrigues, Elisângela Silva da Cunha
Abstract: Para verificar se uma semente é de boa qualidade fisiológica, destacam-se os testes de vigor. Um dos testes de vigor mais simples e utilizados por pesquisadores da área e o de comprimento de plântulas, geralmente realizado manualmente. As sementes são mantidas em um germinador, durante 7 dias e, depois, as plântulas são medidas com uma régua. Dessa forma, o processo torna-se trabalhoso e custoso para grandes lotes de sementes. Nesse contexto, este trabalho apresenta um método alternativo e automatizado, que faz uso de técnicas de processamento e suavização de imagens, bem como de um método de extração de contornos. Além das técnicas de processamento de imagens utilizadas, foi desenvolvido o protótipo de um dispositivo para captura de imagens das sementes germinadas. As imagens obtidas são tratadas e analisadas pelo software, através das técnicas implementadas de processamento de imagens como análise de histograma em tons de cinza, limiarização, filtro de média e comprimento da imagem através da contagem dos pixels, para obtenção do comprimento da plântula. Além da aplicação de técnicas de processamento de imagens em problemas da agricultura, o método proposto e diferenciado, pois torna o processo de aferição mais rápido, preciso e menos trabalhoso, quando comparado ao método manual.
ABSTRACT - Vigor tests are used to verification of seed physiological quality. One of the most commom and simple vigor tests is the seedling length test, usually performed manually. The seeds are kept in a germination chamber for 7 days and then the seedlings are measured with a ruler. Thus, the process becomes laborious for large batches of seeds. This work presents as an alternative, an automated method, which makes use of processing techniques and smoothing images, and a contour extraction method. In addition to image processing techniques has been developed a prototype device to capture images of germinated seeds. The images are processed and analyzed by the software, through the techniques of image processing such as histogram analysis grayscale, thresholding, median filter and length of the image by counting pixels to obtain the length of the seedling. Besides the application of agricultural problems in image processing techniques, the proposed method and diferential because it makes the fastest measurement process, precise and less labor compared to the manual method.
Palavras-chave: Sementes
Seeds
Germinação
Germination
GIMP (Programa de computador)
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2649
Data do documento: 2016