Campo DCValorIdioma
dc.creator: Urt Filho, Antonio-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Objective: Examine the effects of bone mesenchymal stem-cells injection in the renal function of a rat model submitted to cisplatin-induced acute kidney injury (AKI). Methods: In order to investigate the effects of bone mesenchymal stem-cells injection (MB-MSCs) in a cisplatin-induced AKI rat model (intraperitoneal injection of 5 mg cisplatine/kg body weight; Fauldcispla LIBBS, Batch 12 G0702). Fifty-nine rats were divided into two main groups: donor (n=10) and experimental (n=49). The first group received a single intraperitoneal injection (IP) of saline and the MB-MSCs were extracted from them. The experimental group was subdivided into seven subgroups, each one containing seven rats: subgroups R-I, R-IV and R-V received single dose of IP cisplatin and were evaluated at days 2, 30 and 45, respectively. Subgroups R-II and R-III received IP cisplatin plus BM-MSCs injection and were evaluated at days 30 and 45, respectively; subgroups R-VI and R-VII were included as controls. Quantification of renal function was performed by serum analysis of BUN and creatinine. Evaluation of the histological damage by optical microscopy. Statistical analysis was performed and a p value < 0,05 was considered significant. Results: Significant improvement of the renal function was observed with reduction of creatinine at days 30 (p = 0,002) and 45 (p < 0,001), along with BUN reduction at days 30 (p= 0<002) and 45 (p < 0,001). Improvement of histological lesions MSCs was observed at day 30 (intra-tubular protein, p=0,004) and at day 45 (intratubular protein, p=0,004; tubular dropsical degeneration, p < 0,001). Conclusion: Administration of BM-MSCs stem cells (bone marrow stromal cells) for renal repair after cisplatine-induced acute kidney injury in rats showed a significant improvement of renal function and histological lesions.
dc.language.isopor
dc.subject: Cisplatino
dc.subject: Células Estromais
dc.subject: Injúria Renal Aguda
dc.subject: Regeneração
dc.subject: Terapia Baseada em Transplante de Células e Tecidos
dc.title: Terapia com células tronco mesenquimais promove melhorias e reestabelecimento das funções renais em modelo pré-clínico
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Andréia Conceição Milán Brochado Antoniolli-
dc.contributor.advisor2: Oliveira, Rodrigo Juliano-
dc.description.resumo: Objetivo: estudar o efeito da terapia com células tronco mesenquimais em ratos submetidos a insuficiência renal aguda induzida por cisplatina. Métodos: para analisar os efeitos da terapia com células-tronco mesenquimais da medula óssea (CTM-MO) em modelo animal com insuficiência renal aguda (IRA) induzida por cisplatina (injeção intraperitonal de 5 mg de cisplatina ¹/kg do peso corporal). Os ratos (N=59) foram distribuídos em 2 grupos: o grupo doador (n=10), recebeu uma única injeção intra peritonal de solução salina. O grupo experimental (n=49), após redistribuição em 07 subgrupos, administrou-se os tratamentos: Grupo R-I (n=7), controle, 30 dias; Grupo R-II, controle, 45 dias; Grupo R-III (n=7), injeção de cisplatina intraperitoneal (IP) com avaliação em 48 horas; Grupo R-IV (n=7) e R-V (n=7), injeção IP de cisplatina, com avaliação em 30 e 45 dias; Grupo R-VI (n=7) e R-VII (n=7), injeção IP de cisplatina + CTM-MO, com avaliação em 30 e 45 dias. Em grupos R-VI e R-VII administrou-se CTM-MO em momento de 48 horas após a injeção de cisplatina. A função renal foi analisada com dosagem sérica de ureia e creatinina. Avaliação histológica das lesões foi realizada por microscopia e análise com critérios da Classificação BANFF. Os resultados obtidos foram submetidos análise estatística, considerando-se como significante um valor de p < 0,05. Resultados: evidenciou-se melhora significativa da função renal com diminuição dos níveis de creatinina em dias 30 (p = 0,002) e 45 (p < 0,001), além de diminuição nos níveis de uréia em dias 30 (p= 0<002) e 45 (p < 0,001). Identificou-se melhora das lesões histológicas pós-administração de CTM-MO em dias 30 (proteína intratubular, p=0,004) e 45 (proteína intratubular, p=0,004; degeneração hidrópica tubular, p<0,001). Conclusão: administração de CTM-MO (células-tronco mesenquimais de medula óssea) em modelo animal submetido à lesão renal por cisplatina promoveu melhora significativa da função renal e de lesões histológicas.-