Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mograbi, Karla de Michelis-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Os principais sintomas observados na doença de Parkinson (DP) são ocasionados por morte dos neurônios dopaminérgicos da substância negra. O tratamento atual da DP é bastante eficaz nos estágios inicias da doença, mas não altera sua progressão e ainda promovem efeitos colaterais. Outros neurotransmissores, além da dopamina, parecem estar envolvidos na fisiopatologia desta doença, assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de dois antagonistas do receptor GABAa, aplicados via intraperitoneal, no comportamento motor, em um modelo animal da doença de Parkinson, induzido por inibição de receptores de dopamina. Foram utilizados 96 camundongos Suíços, machos, pesando entre 30 e 40 gramas. O bloqueio de receptores de dopamina com Haloperidol foi utilizado como modelo farmacológico da doença de Parkinson, sendo que os antagonistas de receptores GABAa, Bicuculina (1 e 5 mg/Kg) e Flumazenil (3 e 6 mg/Kg), foram utilizados para a avaliação da interação entre estes neurotransmissores, neste modelo da DP. O comportamento motor dos animais foi avaliado por meio do teste de catalepsia (30, 60 e 90 minutos após a aplicação das drogas), pelo teste do campo aberto (após 60 minutos) e pela avaliação funcional da marcha (após 60 minutos). Tanto a Bicuculina como o Flumazenil foram capazes de reverter parcialmente a catalepsia induzida por Haloperidol. No teste do campo aberto o Haloperidol reduziu o número de explorações horizontais e verticais dos animais, que não foi revertido pela aplicação dos antagonistas de GABAa. Já a avaliação funcional da marcha não se mostrou sensível o suficiente para detectar as alterações motoras neste modelo animal da DP. Assim, nossos resultados sugerem que há uma interação entre dopamina e GABA nos núcleos da base do encéfalo e que o bloqueio de receptores GABAa possui um potencial terapêutico no tratamento da DP.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The main symptoms observed in Parkinson’s disease (PD) are caused by the death of dopaminergic neurons of the substantia nigra. The current treatment of PD is very effective in initial stages, but it doesn’t change its progression and yet promote adverse effects. Others neurotransmitters, besides dopamine, seem to be involved in the pathophysiology of PD, thus, this study aimed to evaluate the effect of two receptor GABAa antagonists, applied intraperitoneally, in motor behavior in an animal model of the Parkinson’s disease, induced inhibition of dopaminergic receptor. 96 male, Swiss mice were used, weighing between 30 and 40 grams. The blockade of dopaminergic receptor with Haloperidol was used as pharmacologic model of Parkinson’s disease, and the GABAa receptors antagonists Bicuculline (1 and 5 mg/Kg) and Flumazenil (3 and 6mg/Kg) were used for assessment of the interaction among these neurotransmitters, in this PD model. The motor behavior of the animals was evaluated by the catalepsy test (30, 60 and 90 minutes after drugs application), by open field test (after 60 minutes) and by functional gait assessment (after 60 minutes). Both Bicuculline and Flumazenil were able to partially reverse catalepsy induced by Haloperidol. In the open field test Haloperidol reduced the number of horizontal and vertical exploration of the animals, which was not reversed by application of GABAa antagonists. Already the functional gait assessment was not sensitive enough to detect motor changes in this animal model of PD. Thus, our results suggest that there is an interaction between dopamine and GABA in the basal ganglia and the blocking GABAa receptors have therapeutic potential in the treatment of PD.
dc.language.isopor
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Parkinson's Disease
dc.subject: Inibidores Químicos
dc.subject: Chemical Inhibitors
dc.subject: Medicamentos - pesquisa
dc.subject: Drugs - research
dc.title: Efeito de dois antagonistas do receptor GABAa, aplicados via intraperitoneal, nas alterações do comportamento motor induzidas por inibição de receptores de dopamina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Albert Schiaveto de-