https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Teresinha de Jesus Abreu de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | This study dealed with the issue of hospitalization of 13 patients, children and adolescents, specifically focusing on the burned patient admitted to a Burn Treatment Center (BTC). The overall objective was to know the socio-demographic and etiologic profile of these patients. To meet the research objectives we used the case study research method with qualitative approach. The study was conducted with 9 male gender and 4 female gender patients. As for etiology, 1 subject guy got burned by ember; 4 by combustible alcohol; 2 by electricity; 2 by alcohol to 46 degrees; 2 by gasoline and 2 by kerosene. The accidents caused various severities of burns, being 1 of 1st and 2nd degrees, 7 of 2nd and 3rd degrees and 5 of 3rd degree. The length of stay ranged from 15 to 75 days. The patients' ages ranged from 1 year and 8 months to 18 years. As for schooling, except for the youngest patient, all attended the school system. As for socioeconomic level of families, most have a family income of up to two minimum wages, which are not enough. Regarding socioeconomic level, it was met 2 mothers working as day laborers; 2 parents with formal jobs and 8 autonomous. About the family relationship, 2 subjects live with their mothers and 11 with their parents. Pain was the most important element of stress. Feelings of guilt and anxiety were the most predominant among family members. The religion was very important during hospitalization. It is considered that this is a public health problem that require the development of educational and social policies in order to draw attention to promote changes whose purpose are the prevention of burns. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de Doenças | pt_BR |
dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
dc.title | Perfil sociodemográfico dos pacientes e a etiologia das queimaduras pela percepção de pacientes e familiares em um centro de referência para tratamento de queimados em Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Paulo Roberto Haidamus de Oliveira | - |
dc.description.resumo | O presente estudo abordou a questão da hospitalização de 13 pacientes, crianças e adolescentes, enfocando especificamente o paciente queimado internado em um Centro de Tratamento de Queimaduras (CTQ). O objetivo geral foi o de conhecer o perfil sociodemográfico e etiológico destes pacientes. Para atender os objetivos da pesquisa foi utilizado o método de investigação de Estudo de Caso com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado com 9 pacientes do gênero masculino e 4 do gênero feminino. Quanto à etiologia, 1 sujeito se queimou por brasa; 4 por álcool combustível; 2 por eletricidade; 2 por álcool a 46º; 2 por gasolina e 2 por querosene.Os acidentes causaram queimaduras de gravidades diversas, sendo 1 de 1º e 2º graus, 7 de 2º e 3º graus e 5 de 3º grau. O tempo de internação variou de 15 a 75 dias. As idades dos pacientes variaram entre 1 ano e 8 meses a 18 anos. Quanto à escolarização, com exceção do paciente mais novo, todos frequentavam a rede de ensino. Quanto ao nível socioeconômico das famílias, a maioria tem uma renda familiar de até dois salários mínimos, que não são suficientes para o sustento. Quanto ao nível socioeconômico, encontrou-se 2 mães como diaristas; 2 pais com emprego registrado e 8 autônomos. Na relação familiar, 2 sujeitos moram com as mães e 11 com seus pais. A dor foi o elemento mais relevante de estresse. Os sentimentos de culpa e ansiedade foram os que mais predominaram por parte dos familiares. A religiosidade foi de suma importância na hospitalização. Considera-se que este é um problema de saúde pública, necessitando da elaboração de políticas públicas educacionais e sociais com o objetivo de sensibilizar para promover mudanças, visando a prevenção de queimaduras. | - |