https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2616
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Domingues, Felipe Henrique Fassina | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | The tricalcium silicate is the main component of hydraulic cements used in dental therapy. The aim of this study was to evaluate the physicochemical properties of tricalcium silicate with radiopacifiers agents. Therefore, was used the tricalcium silicate cement with 20% bismuth oxide, zirconium oxide, bismuth subcarbonate and barium sulfate, besides of Portland cement with 20% bismuth oxide and Biodentine™. Characterization tests were performed for powders and the surface of the hydrated cements bioactivity in vitro, microhardness, radiopacity, compressive strength, solubility and initial set time. The results showed that all tested cements exhibit bioactivity after 7 days. The zirconium oxide significantly increased microhardness of the tricalcium silicate. Among the used radiopacifiers, those containing bismuth in composition were more efficient in increase in radiopacity values of the tested cements, while the Biodentine ™ showed lower radiopacity to 3 mmAl. Tricalcium silicate cement with barium sulphate showed compressive strength values greater than cements containing bismuth oxide as radiopacifier. The Biodentine™ had the highest solubility among the tested cements, but below the maximum of 3%, as recommended by the specification No 57 ANSI/ADA. The Biodentine ™ was the cement with the shortest setting time. All radiopacifiers agents tested, the zirconium oxide provided the physicochemical properties more desirable for clinical use, increasing the microhardness, radiopacity, compressive strength and reducing solubility. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Materiais Biocompatíveis | pt_BR |
dc.subject | Teste de Materiais | pt_BR |
dc.title | Avaliação de propriedades físico-químicas do silicato tricálcico com adição de diferentes radiopacificadores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerisoli, Danilo Mathias Zanello | - |
dc.description.resumo | O silicato tricálcico é o principal componente dos cimentos hidráulicos à base de silicato utilizados na odontologia. O objetivo do presente estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas do silicato tricálcico acrescido de agentes radiopacificadores. Para tanto foram utilizados o cimento de silicato tricálcico acrescidos de 20% de óxido de bismuto, óxido de zircônio, subcarbonato de bismuto e sulfato de bário, além do cimento Portland acrescido de 20% de óxido de bismuto e Biodentine™. Foram realizados testes de caracterização dos pós e de superfície dos cimentos hidratados, bioatividade in vitro, microdureza superficial, radiopacidade, resistência à compressão, solubilidade e tempo de presa inicial. Os resultados obtidos mostraram que todos os cimentos testados apresentam bioatividade após 7 dias. O óxido de zircônio aumentou significativamente a microdureza superficial do silicato tricálcico. Dentre os radiopacificadores utilizados, os que contêm bismuto em sua composição foram mais eficientes na elevação dos valores de radiopacidade dos cimentos testados, enquanto o Biodentine™ apresentaram radiopacidade inferior à 3 mmAl. O cimento de silicato tricálcico acrescido de sulfato de bário apresentou valores de resistência à compressão superiores aos cimentos contendo óxido de bismuto como agente radiopacificador. O Biodentine™ apresentou a maior solubilidade dentre os cimentos testados, porém inferior ao valor máximo de 3%, preconizado pela especificação nº 57 da ANSI/ADA. O Biodentine™ foi o cimento com o menor tempo de presa. Dos aditivos testados, o óxido de zircônio proporcionou ao silicato tricálcico propriedades físico-químicas mais adequadas ao uso clínico, aumentando a microdureza, radiopacidade, resistência à compressão e diminuindo a solubilidade. | - |