https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2608
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Midon, João Carlos Capistrano | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um Plano de Eficiência Energética para a empresa LPX Agroindustrial, localizada no núcleo industrial de Campo Grande/MS, com o propósito de evitar o desperdício de energia elétrica nos setores que a compõem, colaborando assim com a viabilidade econômica do empreendimento. A LPX produz produtos intermediários como farinha de osso, carne para ração animal e sebo bovino para a indústria química. No ano de 2014, a produção média anual foi de aproximadamente 612 toneladas de farinha e 700 toneladas de sebo. Para elaborar o Plano de Eficiência Energética, foi realizado o levantamento de carga, a análise do histórico das faturas de energia elétrica e a medição dos parâmetros elétricos, por meio do analisador de energia modelo RE2000 da marca Embrasul. O levantamento de carga permitiu identificar os equipamentos de baixo rendimento que podem ser substituídos, com a finalidade de reduzir o consumo de energia elétrica. A análise do histórico das faturas e a medição dos parâmetros elétricos da instalação permitiram identificar tanto a melhor modalidade tarifária como a necessidade de correção do fator de potência, além da viabilidade da utilização de grupo motor gerador. Foi constatado que da carga instalada 94,33% correspondem a motores trifásicos de indução, 1,75% é de iluminação, 2,73% são de ar condicionado e 1,19% é composta de outros equipamentos. A substituição dos motores standards por novos de alto rendimento resultaria em uma economia de aproximadamente R$ 793.000 reais num período de 10 anos, sendo o período de retorno do investimento igual a 6 anos. Por meio dos resultados obtidos com o analisador de energia e da análise das tarifas de energia da empresa, constatou-se que a melhor modalidade tarifária para a operação da empresa é a verde, e que é possível diminuir o valor da demanda contratada de 393 para 345 (KW), proporcionando uma economia de 2,23% no valor da fatura. A utilização do grupo motor gerador de 450 kVA existente no horário de ponta é inviável; considerando-o carregado com 75% da sua carga nominal, sua utilização aumenta em 13,02% o custo final da energia elétrica. No entanto, recomenda-se sua instalação para operação emergencial na falta de energia elétrica da rede. In loco, foi possível constatar que o fator de potência é corrigido de forma automática, portanto, recomenda-se a regulação do banco automático de capacitores, para evitar multa por excesso de consumo de energia reativa. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This paper presents an Energy Efficiency Plan for Agroindustrial LPX company, located in the industrial core of Campo Grande / MS, in order to avoid waste of electricity in the sectors that compose it, thus contributing to the economic viability of the enterprise. The LPX produces intermediate products such as bone meal, meat for animal feed and tallow for the chemical industry. In 2014, the annual average production was approximately 612 tons of flour and 700 tons of sebum. To prepare the Energy Efficiency Plan, the load survey was conducted, the history analysis of electricity bills and measurement of electrical parameters, through RE2000 model energy analyzer Embrasul brand. The hoisting identified the low income equipment that can be replaced, in order to reduce the consumption of electricity. The analysis of the history of invoices and the measurement of electrical installation parameters have identified both the best tariff mode as the need for power factor correction in addition to the feasibility of using motor-generator group. It was found that the installed load 94.33% corresponds to three-phase induction motors, 1.75% is brightening, 2.73% is air conditioned and 1.19% is made up of other equipment. The substitution of the new high performance standards for engines would result in a savings of R $ 793,580.65 reais a period of 10 years, and the payback period of the investment equal to 6 years. Through the results obtained with the energy analyzer and analysis of the company's tariffs, it was found that the best tariff modality for the company's operation is the green hourly rate, and it is possible to reduce the demand value contracted 393 to 345 (KW), providing a savings of 2.23% on the invoice amount. Use of the 450 kVA generator existing engine group at peak hours is not feasible; considering the loaded with 75% of its rated load, its use increases by 13.02% the final cost of electricity. However, it is recommended installation for emergency operation in the absence of electricity from the grid. Spot, it was found that the power factor is corrected automatically, so it is recommended to control the automatic capacitor bank to avoid a fine for excess reactive power consumption. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Energia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Electric Power | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Eletricidade - tarifas | pt_BR |
dc.subject | Electric Utilities - rates | pt_BR |
dc.subject | Energia - indústria | pt_BR |
dc.subject | Energy Industries | pt_BR |
dc.title | Plano de eficiência energética – estudo de caso da LPX agroindustrial de Campo Grande/MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Amâncio Rodrigues da | - |