https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2603
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Flandoli, Hamilton Rondon | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | A presente dissertação resulta da pesquisa de Mestrado que teve por objetivo avaliar a emissão de gases de efeito estufa e de ruídos emitidos na produção de bioeletricidade a partir da biomassa de cana-de-açúcar e foi realizada na Usina Sonora S.A., produtora de açúcar, álcool e bioenergia, cujo excedente de energia é disponibilizado em rede para outros aproveitamentos na região em que está localizada, no município de Sonora, ao norte de Mato Grosso do Sul. Ela utiliza o vapor de uma caldeira aquatubular, gerada a partir do bagaço de cana-de-açúcar do seu próprio processo industrial. O presente trabalho foi norteado por 02 (dois) outros trabalhos anteriores realizados na caldeira da UFMS em Campo Grande, inicialmente por uma caldeira Flamotubular Horizontal com retorno de chama à óleo combustível BPF 2A, e que depois operada com gás natural. Sendo o bagaço da cultura de cana-de-açúcar, uma biomassa e logo uma nova fonte de energia, a preocupação é como será a emissões dos gases do efeito estufa gerada por esta biomassa. No presente trabalho, foram avaliados os seguintes gases de efeito estufa e suas respectivas concentrações: o monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2), monóxido de nitrogênio (NO), dióxido de nitrogênio (NO2), óxido de nitrogênio (NOx) e também o nível de ruído produzido pela caldeira. Os dados dos gases do efeito estufa, foram obtidos no entorno da caldeira (base da chaminé) em duas épocas distintas de funcionamento do processo industrial da Usina considerando a legislação atual de avaliar a qualidade do ar. A conclusão da verificação é que todas concentrações de CO, CO2, NO, NO2, NOx e o nível de ruído foram menores, quando comparados com a legislação Conama (1990 e 2006) e seus limites máximos permitidos. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The present dissertation come as a result of a master´s research which had by objective to measure the emission of greenhouse effect gases and noises that are issued in the bioelectricity production by the sugar cane biomass and it was held in the Usina Sonora S.A. that produces sugar, alcohol and bioenergy and whose excedent of energy is made available in network to other uses in the region that it is placed and where is has iniciated their production, in the county of Sonora, at north of the Mato Grosso do Sul State. It uses the steam of a watertube boiler, generated by the marc of sugar cane and its own industrial proccess. This research was guided by 02 (two) other earlier studies realized in the boiler of the UFMS University in Campo Grande, iniciaaly by an horizontal flame tube boiler with return of the flame to combustible oil BPF2A, and later operated with natural gas. Being the marc of the sugar cane growth an biomass and soon a new source of energy, the concern is how it is going to be de emission os greenhouse effects and its respective concentrations: the carbon monoxide (CO), carbon dioxed (CO2), nitrogen monoxide (NO), nitrogen dioxide (NO2), nitrogen oxide (NOx), and also the level of noise produced by the boiler. The data of the greenhouse gases were obtained around the boiler (in the base of the chimney) in two distinct operating timesof the industrial process in the plant considering the current legislation of measuring air quality. The conclusion of the verification is that all concentrations of CO, CO2, NO, NO2, NOx and the leve of noise were smaller if compared to the Conama legislation (1990 e 2006) and its maximum limits allowed. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.subject | Biomass | pt_BR |
dc.subject | Efeito estufa (Atmosfera) | pt_BR |
dc.subject | Greenhouse effect, Atmospheric | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Sugarcane | pt_BR |
dc.title | Uma avaliação das emissões de gases do efeito estufa e de ruídos na produção e geração de bioeletricidade a partir da biomassa da cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Amâncio Rodrigues da | - |