Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Laís Silva-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Este trabalho foi elaborado com o objetivo de propor estratégias para a gestão integrada dos Resíduos da Construção Civil - RCC tendo o Município de Campo Grande – MS como o cenário do estudo de caso. Para contextualizar este trabalho, foi desenvolvida uma breve discussão da sustentabilidade na construção civil, foi realizado um panorama sobre a gestão dos RCC, juntamente com a apresentação das diretrizes de legislações e normas ambientais vigentes relacionados à temática de resíduos sólidos, com ênfase nos resíduos da construção civil e a aplicação da metodologia da teoria dos stakeholders, que permitiu compreender o comportamento dos atores envolvidos no processo, analisando a sua importância, interesse e capacidade dos mesmos em influenciar as ações relativas à gestão dos RCC, uma vez que esta gestão está condicionada aos interesses dos diversos atores atuantes no processo. A partir dos resultados desta pesquisa, diagnosticou-se que o processo de gerenciamento dos RCC para o munícipio de Campo Grande – MS é conflituoso, pois embora o município dispusesse de uma legislação especifica para a gestão dos RCC, a implantação desta não se tornou realidade, de modo que os agentes envolvidos na gestão de RCC precisam incorporar seu papel para transformar em ações os objetivos da gestão de resíduos, uma vez que, o importante é o comprometimento dos agentes, bem como a integração entre eles, para de fato, serem alcançadas mudanças efetivas na gestão de resíduos na Cidade.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This work was done with the objective of proposing integrated strategies for the management of Construction and Demolition Waste – CDW as the municipality of Campo Grande - MS as the setting of the case study. To contextualize this work, a brief discussion of sustainability in construction was developed, an overview of the management of CDW was conducted, along with the presentation of guidelines and legislation existing environmental standards related to the issue of solid waste, with the emphasis on waste construction and application of the methodology of stakeholder theory, which allows us to understand the behavior of the actors involved in the process, analyzing its importance, interest and ability of ourselves to influence the actions in the management of CDW, as this management process is conditioned to the interests of the various actors active in the process. From the results of this research, was diagnosed the management of CDW for the municipality of Campo Grande - MS is conflictual because although the municipality were to have a specific legislation for the management of CDW, the implementation of this did not come true, so that those involved in the management of CDW must incorporate its role in actions to transform the objectives of waste management, since what is important is the commitment of agents, as well as integration among them, in fact, be achieved effective changes in waste management in the City.
dc.language.isopor
dc.subject: Construção Civil
dc.subject: Construction
dc.subject: Resíduos como Material de Construção
dc.subject: Waste Products as Building Materials
dc.subject: Gestão Integrada de Resíduos Sólidos
dc.subject: Integrated Solid Waste Management
dc.title: Estratégias para a gestão integrada dos resíduos da construção civil no município de Campo Grande-MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Adriane Angélica Farias Santos Lopes de-