https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2595
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tenorio, Rildo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | O aumento da emissão de gases de efeitos estufa e consequente aquecimento global tem incentivado a pesquisa e o desenvolvimento de soluções que diminuam a emissão desses gases na atmosfera. Dentro dessa premissa, o presente trabalho tem como objetivo principal o estudo da utilização do biogás de aterro proveniente da biodigestão, composto em sua maioria por gás metano, como fonte de geração de energia limpa e sustentável, analisando sua viabilidade e características físico, química e energética como opção para geração de energia elétrica, evitando seu lançamento direto na atmosfera. Para tanto foram aplicadas análises gravimétricas em resíduos sólidos urbanos cuja composição orgânica média é de 43%, produzindo um biogás de aterro com riqueza de 50% de metano em sua composição. Para análise do comportamento da geração de biogás de aterro foi adotada a metodologia proposta pelo Banco Mundial e pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças do Clima das Nações Unidas. Os resultados obtidos indicaram que esta é uma opção economicamente interessante e sustentável, especialmente dos pontos de vista, social, ambiental. Nossos resultados propõem a possibilidade da utilização de 524 m³ de biogás produzidos por hora no aterro estudado para a geração de energia elétrica. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The increase of greenhouse gases emissions in the atmosphere and consequent global warming has encouraged the research and development of systems that would reduce greenhouse gas emission production. Within this premise, this work aims to study the use of landfill biogas from the biodigestion, composed mostly of methane gas as a source of clean and sustainable energy generation, analyzing its viability, as well as its, physical, chemical and energy capacity characteristics as an option for electricity generation, preventing its free emission into the atmosphere. Therefore, we applied gravimetric analyzes to the city solid waste with an average of 43% organic composition, producing a biogas with methane fullness of 50% in its composition. To analyze the behavior of landfill biogas generation it was adopted the methodology proposed by the World Bank and the Intergovernmental Panel on Climate Change of United Nations. The results indicated that this process can be an viable economically option, and further interesting regarding environmental and social issues. From our results we conclude that it is possible to make use of approximately 524 m³ of biogas produced per hour in the analysed landfill to generate electricity. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Biogas | pt_BR |
dc.subject | Digestão Anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Metano | pt_BR |
dc.subject | Methane | pt_BR |
dc.title | Estudo para aproveitamento energético de biogás de resíduos sólidos urbanos em Campo Grande/MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aristone, Flávio | - |