Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magalhães, Laise Cristina Souza-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: Foi realizado um estudo fitossociológico de lianas em capões do Pantanal na sub-região do Abobral, no centro e na borda dos capões, totalizando 3 ha em parcelas de 10 x 50m, em lianas que apresentavam diâmetro a 1,3m acima do solo ≥ 2,0 cm. Foram encontradas 18 espécies de lianas, pertencentes a 11 gêneros e a nove famílias botânicas. A diversidade de Shannon (H‟) foi de 2,08 nats e a Equabilidade (J) 0,72. A espécie com maior valor de importância foi Fridericia candicans (Rich.) L. G. Lohmann. Duas espécies foram exclusivas de borda e cinco exclusivas de centro, Serjania erecta e Doliocarpus dentatus de borda e Aristolochia esperanzae, Corynostylis pubescens, Gouania mollis, Machaerium amplum e Serjania cf. laruotteana de centro, mas a riqueza de espécies não diferiu entre o centro e a borda dos capões.
dc.description.abstract: ABSTRACT - A phytosociological study of lianas was conducted capões in the Pantanal in the sub-region Abobral in the center and the edge of the woods, totaling 3 ha in plots of 10 x 50m distributed on climbers with diameter ≥ 2.0 cm at 1,3 above ground. We found 18 species of lianas, belonging to 11 genera and nine families. The Shannon diversity (H ') was 2.08 nats and Equability (J) 0.72. The species with the highest importance value was Fridericia candicans (Rich.) L. G. Lohmann. Two species were unique edge and five exclusive center, Serjania erect and Doliocarpus dentatus edge and Aristolochia esperanzae, Corynostylis pubescens, Gouania mollis, Machaerium amplum and Serjania cf. laruotteana center, but species richness did not differ between the center and edge of forest islets.
dc.language.isopor
dc.subject: Liana (Planta)
dc.subject: Lianas
dc.subject: Botânica
dc.subject: Botany
dc.subject: Solos - inundação
dc.subject: Waterlogging (Soils)
dc.title: Aspectos ambientais relacionados a estrutura de comunidade de lianas em capões do Pantanal do abobral
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pott, Arnildo-