https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2579
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pestana, Lucas Tjhio Cesar | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.description.abstract | O gênero Hymenaea agrega presentemente 14 espécies e 26 táxons (incluindo táxons infraespecíficos), dos quais 23 ocorrem no Brasil. A última revisão do gênero foi publicada há mais de trinta anos, e a diferenciação dos táxons baseia-se principalmente em caracteres biométricos e reprodutivos, que se sobrepõe ou não são exclusivos, por vezes tornando a identificação imprecisa. Foram examinadas no presente trabalho três espécies filogeneticamente relacionadas, H. courbaril, H. martiana e H. stigonocarpa, bem como suas respectivas variedades. O reconhecimento dos táxons foi baseado principalmente em caracteres vegetativos e dados de distribuição geográfica; especial atenção foi dada aos indumentos externo do cálice e foliolares. São propostas as sinonimizações da “species dubia” H. capanema com H. courbaril var. courbaril, e das variedades de H. stigonocarpa (H. stigonocarpa var. stigonocarpa, H. stigonocarpa var. brevipetiolata e H. stigonocarpa var. pubescens). | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The genus Hymenaea presently aggregates 14 species and 26 taxa (including infraspecific taxa), of which 23 occur in Brazil. The last revision of the genus was published more than thirty years ago, and the differentiation among taxa is based mainly on overlapping or non-exclusive biometric and reproductive characters, making the identification imprecise. In the present work three morphological and phylogenenetically close species were examined, H. courbaril, H. martiana and H. stigonocarpa, as well as their respective varieties. The taxa recognisement was based mainly on vegetative characters and geographical distribution data; special atention was given to the calyx’s external and the leaflets’ indumentum. We propose synonymizations of the “species dubia” H. capanema with H. courbaril var. courbaril, and of the H. stigonocarpa varieties (H. stigonocarpa var. stigonocarpa, H. stigonocarpa var. brevipetiolata and H. stigonocarpa var. pubescens). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Leguminosa | pt_BR |
dc.subject | Legumes | pt_BR |
dc.subject | Biologia - classificação | pt_BR |
dc.subject | Biology - classification | pt_BR |
dc.subject | Vegetação - classificação | pt_BR |
dc.subject | Vegetation - classification | pt_BR |
dc.title | Estudo taxonômico de Hymenaea L.: complexo H. courbaril, H. martiana e H. stigonocarpa (fabaceae: caesalpinioideae: detarieae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sartori, Ângela Lúcia Bagnatori | - |
dc.contributor.advisor1 | Mansano, Vidal de Freitas | - |