Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Laís Caroline Werdemberg dos-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: Os avanços tecnológicos na área perinatal nas últimas décadas têm provocado mudanças substanciais nos processos assistenciais em terapia intensiva neonatal. Escalas têm sido aplicadas para quantificar a melhoria na atenção ao paciente crítico. Objetivo: Avaliar a utilização dos escores SNAP PE II e NTISS em unidades de terapia intensiva neonatais e conhecer as características dos recém-nascidos. Metodologia: Estudo prospectivo longitudinal através de análise de dados secundários, com abordagem analítica. Foram analisadas as variáveis da escala SNAP PE II, aferidas no pior momento das primeiras 12 horas de internação dos recém-nascidos nas UTINs. A intensidade de utilização de tecnologias foi avaliada através da aplicação do NTISS a cada dia de internação dos recém-nascidos nas unidades de terapia intensiva neonatal. Os desfechos, alta ou óbito, também foram analisados. Resultados: SNAP PE II foi sensível e específico para identificar a gravidade dos RNs nas primeiras 12 horas de vida, encontrando-se o menor risco para óbito naqueles RNs com SNAP PE II até 24 pontos (p=0,01). O escore NTISS apresentou queda gradativa no decorrer da internação até o momento da alta (p<0,001). O tempo médio de internação foi de 21 dias e a mortalidade foi de 6%.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Technological advances in perinatal area in recent decades have led to substantial changes in care processes in neonatal intensive care, scales have been applied to quantify the improvement in attention to critical patient. Objective: Evaluate the use of Score for Neonatal Acute Physiology Perinatal Extension version II (SNAP PE II) and the Neonatal Therapeutic Intervention Scoring System (NTISS) in neonatal intensive care units and know the characteristics of the newborn. Methodology: Longitudinal prospective study through analysis of secondary data, analytical approach. Scale variables were analyzed SNAP PE II, measured at the worst time the first 12 hours of the newborns admission to the NICU. The intensity of use of technology was evaluated by applying the NTISS every day of hospitalization of infants in neonatal intensive care units. The outcomes, discharge or death, were also analyzed. Results: SNAP PE II was sensitive and specific to identify the severity of newborns in the first 12 hours of life, finding the lowest risk of death in those RNs with SNAP PE II up to 24 points (p = 0.01). The NTISS score showed gradual decline during hospitalization until the time of discharge (p <0.001). The mean hospital stay was 21 days and the mortality rate was 6%.
dc.language.isopor
dc.subject: Tratamento Respiratório para Recém-Nascidos
dc.subject: Respiratory Therapy for Newborn Infants
dc.subject: Doenças
dc.subject: Diseases
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Prognosis
dc.subject: Unidade de Tratamento Intensivo
dc.subject: Intensive Care Units
dc.title: Utilização dos escores snap pe II e NTISS em unidades de terapia intensiva neonatais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Palhares, Durval Batista-