Tipo: Dissertação
Título: Concentração de minerais em leite humano maduro de banco de leite
Autor(es): Gomes, Cleodete Candida
Primeiro orientador: Zanoni, Lourdes Zélia
Abstract: Este estudo prospectivo, descritivo e analítico foi realizado no banco de leite do Núcleo do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e no Banco de Leite Dr. João Aprígio da Associação de Amparo à Maternidade e a Infância, ambos em Campo Grande, MS. O objetivo foi avaliar a concentração de minerais em leite humano maduro de banco de leite. Para assegurar, entretanto, a qualidade desse leite, é fundamental conhecer seu perfil nutricional mineral. Fizeram parte deste estudo 71 amostras de leite humano pasteurizado, sendo 34 delas individuais e 37 pools de duas ou três doadoras. A dosagem dos microminerais foi realizada por espectrômetro de emissão óptica indutivamente acoplado a plasma de argônio. Os seguintes elementos químicos foram dosados: sódio, magnésio, potássio, cálcio, alumínio, silício, cromo, manganês, ferro, cobalto, níquel, cobre, zinco, molibdênio e cádmio. Os resultados foram expressos como média das replicatas ± desvio-padrão. Para análise inferencial, aplicou-se o teste de normalidade de Kolmogorov–Smirnov. Os valores individuais encontrados foram comparados com os dos pools utilizando-se o teste t de Student para amostras com distribuição normal e o teste U de Mann–Whitney para distribuições não normais. As concentrações médias encontradas nas amostras individuais foram: Na, 258,9 mg/L; Mg, 22,8 mg/L; K, 518,9 mg/L; Ca, 254,4 mg/L; Al, 2,04 mg/L; Si, 1,18 mg/L; Cr, 0,36 mg/L; Mn, 0,04 mg/L; Fe, 2,70 mg/L; Co, 0,21 mg/L; Ni, 0,55 mg/L; Cu, 0,18 mg/L; Zn, 1,42 mg/L; Mo, 0,15 mg/L; e Cd, 0,06 mg/L. As concentrações médias encontradas nos pools foram: Na, 277,0 mg/L; Mg, 15,7 mg/L; K, 523,7 mg/L; Ca, 263,0 mg/L; Al, 18,96 mg/L; Si, 1,32 mg/L; Cr, 0,36 mg/L; Mn, 0,08 mg/L; Fe, 3,22 mg/L; Co, 0,24 mg/L; Ni, 0,56 mg/L; Cu, 0,17 mg/L; Zn, 1,31 mg/L; Mo, 0,67 mg/L; e Cd, 0,03 mg/L;. Foi constatado que o leite humano de bancos de leite do município de Campo Grande, MS, apresenta altas concentrações de Na, Al, Si, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Mo e Cd e baixas concentrações de Mg e Zn. As concentrações de K, Ca e Cu não diferiram substancialmente das publicadas na literatura nacional e internacional. Os pools chegaram a apresentar elevadas concentrações de elementos como Al e Na, indicando necessidade de maiores estudos. No entanto, tais resultados mostram que os intervalos das variações conhecidos na literatura são muito amplos, indicando uma possível associação com particularidades geoquímicas.
ABSTRACT - This prospective, descriptive, analytical study was conducted at the Milk Bank of the Núcleo do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian of the Universidade Federal de Mato Grosso do Sul and the Dr. João Aprígio Milk Bank of the Associação de Amparo à Maternidade e à Infância, both located in Campo Grande, Mato Grosso do Sul state, Midwest Brazil. The study sought to evaluate the concentration of minerals in mature human milk from milk banks. Ensuring quality to human milk requires knowledge of its mineral nutritional profile. This study included 71 samples of pasteurized milk (34 from single donors and 37 pools from two or three donors). Quantification of microminerals was performed by inductively coupled plasma-optical emission spectrometry (ICP-OES). The following chemical elements were quantified: sodium, magnesium, potassium, calcium, aluminum, silicon, chromium, manganese, iron, cobalt, nickel, copper, zinc, molybdenum, and cadmium. The results were expressed as means of replicates ± standard deviations. For inferential analysis, the Kolmogorov–Smirnov test of normality was applied. The values obtained for individual samples were compared with those of pools using Student’s t test for samples with normal distribution and Mann–Whitney’s U test for non-normal distributions. Mean concentrations found in the individual samples were: Na, 258.9 mg/L; Mg, 22.8 mg/L; K, 518.9 mg/L; Ca, 254.4 mg/L; Al, 2.25 mg/L; Si, 1.17 mg/L; Cr, 0.36 mg/L; Mn, 0.04 mg/L; Fe, 2.70 mg/L; Co, 0.21 mg/L; Ni, 0.55 mg/L; Cu, 0.18 mg/L; Zn, 1.42 mg/L; Mo, 0.15 mg/L; and Cd, 0.06 mg/L. Mean concentrations found in the pools were: Na, 277.0 mg/L; Mg, 15.7 mg/L; K, 523.7 mg/L; Ca, 263.0 mg/L; Al, 18.96 mg/L; Si, 1.32 mg/L; Cr, 0.36 mg/L; Mn, 0.08 mg/L; Fe, 3.22 mg/L; Co, 0.24 mg/L; Ni, 0.56 mg/L; Cu, 0.17 mg/L; Zn, 1.31 mg/L; Mo, 0.67 mg/L; and Cd, 0.026 mg/L. Milk samples from banks located in Campo Grande were found to have high concentrations of Na, Al, Si, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Mo, and Cd, and low concentrations of Mg and Zn. The concentrations of K, Ca, and Cu did not differ substantially from those reported in the Brazilian or foreign research literature. Milk pools exhibited high concentrations of minerals such as Al and Na, calling for further studies. These findings, however, show that published variability ranges are considerably wide, indicating a possible association with geochemical specificiti
Palavras-chave: Minerais
Minerals
Leite Humano
Breast Milk
Bancos de Leite Humano
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2562
Data do documento: 2015