Tipo: Dissertação
Título: Efeitos toxicogenéticos e apoptóticos do N''-[(1E)-1-(4-metilphenyl)ethylidene]-N'''-[[(phenylmethyl)amino]thioxomethyl] - 4-OH-BN-NCS, em camundongos swiss
Autor(es): Nadai, Aguinaldo Pereira de
Primeiro orientador: Marks, Guido
Segundo orientador: Oliveira, Rodrigo Juliano
Resumo: A classe de compostos denominada semicarbazona e tiossemicarbazonas possui uma vasta gama de propriedades biológicas e por isso é estudada em vários modelos experimentais em busca de propriedades farmacológicas. Uma das atividades biológicas mais relevantes dessa classe é a sua ação citotóxica e antitumoral. Frente ao exposto a presente pesquisa avaliou os efeitos toxicogenéticos e apoptóticos do carbonicdihydrazide, N''-[(1E)-1-(4-metilphenyl)ethylidene]-N'''-[[(phenylmethyl)amino]thioxomethyl]- (4-OH-BN-NCS) em camundongos Swiss. Foram utilizados 25 animais, dividido em 5 grupos, sendo um grupo controle negativo com veículo, um grupo controle positivo com a ciclofosfamida, e três grupos 4-OH-BN-NCS, com as doses de 25, 50, e 100mg/kg. Os resultados indicaram que o composto é genotóxico, não é mutagênico e possui atividade apoptótica quando os animais foram tratados na dose de 100mg/Kg. Esses fatos permitem considerar que o composto testado, possui efetiva capacidade de causar danos genéticos e apoptose.
Abstract: The class of compounds called semicarbazone and thiosemicarbazone has a wide range of biological properties and is therefore studied in various experimental models in search of pharmacological properties. One of the most relevant biological activities of this class is its cytotoxic and anti-tumor action. With this in mind this study evaluated the effects of genetic toxic and apoptotic carbonicdihydrazide, N ''-[(1E)-1-(4-metilphenyl) ethylidene]-N''-[[(phenylmethyl)amino] thioxomethyl]–(4-OH-BN-NCS) in Swiss mice. Twenty five animals were used and they were divided into five groups, where in one group was negative control with vehicle, one positive control group with cyclophosphamide, and three 4-OH-BN-NCS groups at doses of 25, 50 and 100mg/kg. The results indicated that the compound is genotoxic; it is not mutagenic and has apoptotic activity when animals were treated at a dose of 100mg/kg. These facts support the conclusion that the tested compound has effective capacity to cause genetic damage and apoptosis.
Palavras-chave: Apoptose
Ensaio Cometa
Neoplasias
Testes de Mutagenicidade
Tiossemicarbazonas
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2561
Data do documento: 2015