https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2526
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Andressa Pirolla de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | O gênero Rhabdadenia Müll. Arg. está incluído na tribo Rhabdadenieae Pichon ex M.E. Endress (Apocynoideae), e apresenta três espécies, Rhabdadenia biflora (Jacq.) Müll. Arg., Rhabdadenia madida (Vell.) Miers e Rhabdadenia ragonesei Woodson. Desde a descrição do gênero por Müller, o número de espécies aceitas por diferentes autores em Rhabdadenia vem variando e isso demonstra que o gênero tem sido objeto de controvérsia. Apesar da recente revisão de Rhabdadenia, observa-se que ainda restam dúvidas na identificação das espécies. A grande semelhança entre as espécies, principalmente em relação aos órgãos vegetativos e a coloração da flor, prevalecendo tons de rosado, dificulta a identificação dos espécimes. A anatomia pode ser utilizada para solucionar diversos problemas taxonômicos, possibilitando o reconhecimento das espécies com base nesses caracteres. As espécies de Rhabdadenia tiveram a anatomia foliar e caulinar investigadas com o objetivo de levantar caracteres que auxiliem em sua identificação. Rhabdadenia tem caules com fibras gelatinosas pericíclicas, pecíolos com feixe vascular do tipo anficrival, folhas anfiestomáticas, epiderme unisseriada recoberta por cutícula lisa, estrutura dorsiventral com mesofilo heterogêneo e laticíferos articulados distribuídos por toda a planta. Os caracteres diagnósticos que se revelaram úteis para a delimitação das espécies foram: distribuição dos estômatos na face adaxial da folha, presença/ausência de papilas, contorno do bordo, formato do feixe vascular foliar, número de camadas do parênquima paliçádico, contorno em seção transversal do pecíolo e formato do feixe vascular do pecíolo. Os dados obtidos possibilitaram a elaboração de uma chave de identificação para as espécies de Rhabdadenia. Outra novidade apresentada para o gênero é o número cromossômico de Rhabdadenia madida, 2n=10. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The genera Rhabdadenia Müll. Arg. is included in Rhabdadenieae Pichon ex M.E. Endress (Apocynoideae) tribe and exhibits three species: Rhabdadenia biflora (Jacq.) Müll. Arg., Rhabdadenia madida (Vell.) Miers and Rhabdadenia ragonesei Woodson. Since the proposed by Müller, who described the genus, the number of species accepted by different authors in Rhabdadenia varies and demonstrates that the genus is controversial. Despite the recent Rhabdadenia review, doubts are still observed in species identification. The great similarity between species, especially vegetative organs and flower color related, prevailing pink tones, difficult specimens identification. Anatomy can be used to solve various taxonomic problems, which enable the species recognition based on these characters. Leaf and stem anatomy of Rhabdadenia species were investigated to determine characters that help their identification. Rhabdadenia have stems with soft periciclics fibers, petioles with amphicrival vascular bundle type, amphistomatic leaves, uniseriate epidermis covered with smooth cuticle, dorsiventral structure with heterogeneous mesophyll and articulated laticifers distributed through the plant. The diagnostics characters useful for distinguish these species were: distribution of stomata on leaf adaxial surface, presence/absence of papillae, border contour, leaf vascular bundle format, number of palisade parenchyma layers, petiole contour in cross-section and vascular bundle format. The data allowed the elaboration of an identification key for Rhabdadenia species. Another novelty presented to genera is the Rhabdadenia madida chromosome number, 2n = 10. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Plantas - anatomia | pt_BR |
dc.subject | Plants - anatomy | pt_BR |
dc.subject | Botânica - classificação | pt_BR |
dc.subject | Botany - classification | pt_BR |
dc.subject | Angiosperma | pt_BR |
dc.subject | Angiosperms | pt_BR |
dc.title | Delimitação taxonômica do gênero rhabdadenia (rhabdadenieae, apocynaceae) com base em caracteres anatômicos e micromorfológicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Farinaccio, Maria Ana | - |
dc.contributor.advisor1 | Arruda, Rosani do Carmo de Oliveira | - |