Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arruda, Alessandro Gustavo Souza-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou propor uma metodologia de análise da influência das Estruturas de Governança nos Custos de Transação de Redes de Cooperativas de Crédito. Parte-se, portanto, do entendimento da Teoria dos Custos de Transação para – a partir da comparação discreta das Estruturas de Governança e das características da transação de intermediação financeira que ocorre nas redes Desjardins e Sicredi – propor um modelo quantitativo de análise da eficiência dessas estruturas dentro de seu ambiente jurídico-institucional. A análise dos dois estudos de caso comprovou que a evolução das estruturas de governança ocorreu, simultaneamente à evolução do ambiente jurídico-institucional, em um processo dialético. Contudo, na mesma análise, pode-se perceber que, embora evoluindo a partir de ambientes institucionais distintos, há uma tendência à homogenia dessas redes, ao menos na criação de instituições ad hoc para lidar com os processos de governança e de intermediação financeira. Assim, ambas as redes possuem instituições específicas para lidar com essas funções. A diferença principal reside no tipo societário utilizado e no processo de governança decorrente desse tipo societário. Pode-se inferir, ao final desta pesquisa, uma equação para realizar a comparação das formas de governança híbridas adotadas entre si ou comparadas com instituições financeiras mais enxutas. De acordo com essa equação, o custo para realizar as transações internas à rede, somados aos custos oriundos das pressões políticas e sociais características desse tipo de instituição, precisam ser menores ou iguais aos Custos de Transação de instituições financeiras com Estruturas de Governança hierárquicas.
dc.description.abstract: ABSTRACT - This study aims to propose a methodology for analyzing the influence of Governance Structures in Transaction Cost of Financial Services Cooperatives Network. The starting point is, therefore, understanding the Transaction Costs Theory –which discrete structural alternativesof Governance Structures forthe financial intermediation transaction are compared between Desjardins and Sicredi networks –to propose a quantitative model to analyze the efficiency of these structures within their legal and institutional environment. The analysis of two case studies shows that the evolution of these governance structures occurred simultaneously with the evolution of the legal and institutional environment, in a dialectical process. However, the same analysis shows that, while evolving from different institutional environments, there is a tendency to homogeny of these networks, at least in the creation of ad hoc institutions to deal with the processes of governance and financial intermediation. Both networks – Sicredi and Desjardins – have specific institutions to deal with these functions. The main difference lies in the corporate type used and the governance process arising from this type of company. It can be inferred, at the end of this research, an equation to perform the comparison of hybrid forms of governance adopted together or compared with Investorowned financial institutions (IOF). According to this equation, the cost to perform the internal network transactions, added to costs arising from political and social pressures characteristic of this type of institution, must be smaller or equal to the transaction costs of invested-owner financial institutions, with hierarchical structures of governance. So, for a strategic network of financial services cooperatives compete effectively in the market, the Transaction Cost of financial intermediation processes, added to the costs arising from his political and social nature, must be equal to or smaller than the transaction costs of lean financial institutions of hierarchical governance.
dc.language.isopor
dc.subject: Cooperativas de Crédito
dc.subject: Banks and Banking, Cooperative
dc.subject: Administração Bancária
dc.subject: Bank Management
dc.subject: Bancos
dc.subject: Banks and Banking
dc.title: Estruturas de Governança em Redes de Cooperativas de Crédito sob a ótica da Teoria dos Custos de Transação: Um estudo comparativo entre cooperativas brasileiras e canadenses
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Faria, Ana Cristina de-