Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Mercy da Costa-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: O interesse da comunidade científica para o cuidado na prevenção e tratamento da úlcera por pressão (UPP) vem aumentando significativamente nos últimos anos. Este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento e a prática entre os profissionais da equipe de enfermagem (enfermeiros e auxiliares/técnicos) no cuidado ao indivíduo em risco e com UPP. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram investigados variáveis sócio-demográficas, o conhecimento e as ações de enfermagem referentes à avaliação, prevenção e tratamento das UPP, bem como os fatores que interferem na gestão administrativa do cuidado. Foi elaborado um instrumento e validado por 10 juízes, enfermeiros especialista com qualificação específica e docente pós- doutor, doutor e mestres. A amostra foi composta de 197 profissionais de enfermagem, sendo 84,3% de auxiliares/técnicos de enfermagem e 15,7% de enfermeiros de três hospitais públicos. A idade média é de 36,71±0,68 anos, 73,6% do sexo feminino, com tempo médio de trabalho na instituição de 8,35±0,59 anos. Quanto ao uso de protocolo de prevenção da UPP, 59,4% desconhecem a existência do mesmo e 73,1% afirmaram não ter recebido capacitação específica para prevenção e tratamento da UPP. Entre os profissionais, 62,4% informaram possuir um bom conhecimento sobre o tema, entretanto, o percentual de acertos nas questões sobre UPP foi diferentes entre os profissionais, sendo 81,85% para enfermeiros e 72,44% para os auxiliares/técnicos de enfermagem, considerado insatisfatório. Sobre as principais ações de enfermagem, observou-se que 50,0% relataram sempre realizar o alívio de pressão, 70,0% fazem à prevenção da fricção e 62,0% a redução do cisalhamento. Quanto ao tratamento, 60,91% dos entrevistados afirmaram que a avaliação do indivíduo e da lesão é feita pelo enfermeiro, o tratamento é definido pelo médico em 50,0% dos casos e as ações são executadas pelos técnicos de enfermagem (46,70%), indicando a falta de integralidade no cuidado ao indivíduo. Dos elementos facilitadores e dificultadores, para o cuidado relacionado à UPP, foram citados como facilitadores: o processo de trabalho (55,9%) e os recursos humanos (45,2%); como dificultadores a falta de material (70,7%) e a alta carga de trabalho (54,7%). Conclui-se que o conhecimento dos profissionais é inadequado, o que se reflete nas práticas tanto de enfermeiros como auxiliares/técnicos de enfermagem, reduzindo as possibilidades de práticas preventivas e cuidado integral ao individuo portador da UPP.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The interest of the scientific community for the care in the prevention and treatment of the pressure ulcers (PU) has increased significantly in the recent years. This study aimed to assess the knowledge and practice among the professionals of the nursing staff (nurses and assistants / technicians) in the care of individuals at risk and PU. It is a cross-sectional study in which socio-demographic variables, knowledge and nursing actions related to assessment, prevention and treatment of PU were investigated as well as the factors that interfere in the administrative management of care. An instrument validated by ten nurse judges with specific skills and post teaching doctor, doctor and teachers. The sample was consisted of 197 nurses, with 84.3% assistants/ technicians of nursing and 15.7% nurses from three public hospitals. The average age is 36.71 ± 0.68 years, 73.6% female, with an average time on the job of 8.35 ± 0.59 years. Regarding the use of the PU prevention protocol, 59.4% are unaware of the existence of it and 73.1% said they had not received specific training for prevention and treatment of PU. Among the professionals, 62.4% reported having a good knowledge on the subject; however, the percentage of the correct answers on the questions about PU was different between the professionals, and 81.85% for nurses and 72.44% for assistants / technicians of nursing, considered unsatisfactory. On the main nursing actions, it was observed that 50.0% reported always performing the pressure relief, 70.0% do the friction prevention and 62.0% reduction of the shear. Regarding the treatment, 60.91% of the respondents stated that the assessment of the individual and the injury is made by the nurse, the treatment is defined by the doctor in 50.0% of the cases and the actions are performed by the nursing technicians (46.70 %), indicating the lack of integration in the care to the individual. From the facilitator and hampering element, to the care related to PU, it was cited as facilitators: the process of work (55.9%) and human resources (45.2%); as complicated the lack of material (70.7%) and the high workload (54.7%). It concludes that the knowledge of the professionals is inadequate, which is reflected in the practices of nurses and assistants / nursing technicians, reducing the possibilities of preventive practices and comprehensive care to the individual bearer of PU.
dc.language.isopor
dc.subject: Cuidados de Enfermagem - planejamento
dc.subject: Nursing Care Plans
dc.subject: Técnicos em Enfermagem
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Nurses
dc.subject: Úlceras
dc.subject: Ulcers
dc.title: Conhecimento e prática dos profissionais de enfermagem no cuidado ao indivíduo em risco e com úlcera por pressão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batiston, Adriane Pires-