https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2497Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Andre Luiz da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.description.abstract | Com o avanço econômico e tecnológico, os ecossistemas naturais são substituídos pelos agroecossistemas e pela paisagem urbana. Esse processo tem início com a substituição parcial da cobertura vegetal nativa por áreas de culturas ou pastagem necessárias para a expansão urbana, produção de alimentos, criação de gados, celulose e de outros produtos agrícolas. A Bacia Hidrográfica do Córrego da Onça, localizada na área urbana de Três Lagoas/MS, possui perímetro de aproximadamente 86.200 metros e área aproximadamente 13.246,00 hectares, sendo o principal destino do esgoto e drenagem urbana. A partir da caracterização ambiental, o trabalho tem como objetivo utilizar o geoprocessamento para análise ambiental Integrada da Bacia Hidrográfica do Córrego da Onça em Três Lagoas/MS. A caracterização do uso e ocupação do solo apresentou alterações significativas relacionadas à expansão urbana, pastagens e silvicultura, e redução das áreas de vegetação natural ou arbustivas, mudança detectada entre 2009 e 2014. Quanto à análise morfométrica obteve-se informações quanto às características de área, forma e de drenagem da bacia Hidrográfica. Informações obtidas com apoio de geoprocessamento indicaram a baixa suscetibilidade, de acordo com estes parâmetros a inundações, a bacia não seria suscetível a inundações, no entanto a forma de ocupação e obstrução das drenagens naturais tornam vários pontos suscetíveis à inundação. Na análise das zonas ripárias, realizada através de buffers, a partir dos canais e lagoas, e recorte do uso e ocupação do solo para estes locais, foi possível constatar a pressão que as atividades antrópicas estão exercendo sobre as zonas ripárias, comprometendo as funções de proteção, com impactos confirmados através de análise foto descritivos, inclusive com lançamento do esgoto no corpo hídrico, de forma que os resultados indicam que os recursos ambientais estão sendo usados de forma inadequada, com alterações na qualidade ambiental, de água, vegetação e processos erosivos resultantes do manejo inadequado do solo e ausência de matas ciliares. A análise sistêmica, aplicada à análise ambiental da Bacia Hidrográfica com uso de geoprocessamento possibilitou avaliação espacial do ambiente, como subsídio para propor intervenções na gestão da Bacia Hidrográfica e subsídios técnicos para os gestores municipais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - With economic and technological advancement, natural ecosystems are replaced by agroecosystems and urban landscape. This process begins with the partial replacement of native vegetation for crops or grazing areas needed for urban expansion, food production, and creation of cattle, pulp and other agricultural products. The Watershed “Córrego da Onça”, located in the urban area of Três Lagoas / MS, has perimeter of approximately 86,200 meters and area approximately 13,246.00 hectares, the main destination of wastewater and urban drainage. From the environmental characterization, the study aims to use GIS for environmental analysis Integrated in Hydrographic Basin. The characterization of land use and occupation showed significant changes related to urban sprawl, grazing and forestry, and reduction of areas of natural or shrub vegetation changes detected between 2009 and 2014. As for the morphometric analysis we obtained information on the area characteristics, shape and drainage of the hydrographic basin. Information obtained with GIS support indicated the low susceptibility, according to these parameters to flooding; the basin would not be susceptible to flooding, though the form of occupation and obstruction of natural drainage make several points susceptible to flooding. In the analysis of riparian zones held by buffers from the canals and lagoons, and cropping land use and occupation for these sites, it determined the pressure that human activities are having on the riparian areas, compromising the functions of protection, with confirmed impacts through descriptive photo analysis, including release of sewage into the water body, so that the results indicate that environmental resources are being used inappropriately, with changes in environmental quality, water, vegetation and erosion resulting from inadequate soil management and lack of riparian forests. The systemic analysis applied to environmental analysis of the river basin with use of GIS has enabled spatial assessment of the environment, as a subsidy to propose interventions in the management of the Basin and technical support for municipal managers. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Impacto Ambiental - avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Impact Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Geomorphology | pt_BR |
| dc.subject | Bacias Hidrográficas - Três Lagoas (MS) | pt_BR |
| dc.subject | Watersheds | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Mapping | pt_BR |
| dc.subject | Solo - uso | pt_BR |
| dc.subject | Land Use | pt_BR |
| dc.title | Análise das características ambientais com geoprocessamento na bacia hidrográfica do córrego da onça em Três Lagoas/MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sakamoto, Arnaldo Yoso | - |