Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Andre Pessoa-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: O município de Ponta Porã, situado em Mato Grosso do Sul, apresenta uma característica que merece a atenção da ciência geográfica: o fato de estar em uma fronteira seca. Tal condição não é própria somente da referida, entretanto, destaca-se por possuir suas peculiaridades em uma localidade diferenciada. Dessa forma, intui-se abordar como é a segurança e a violência em um município fronteiriço, pelo fato de que o mesmo está em intenso contato uma cidade que não é da mesma nação. O município vizinho, de Pedro Juan Caballero, possui suas dinâmicas próprias que, por sua vez, agregam-se às de Ponta Porã. Baseada em um levantamento bibliográfico que permeia sobre a questão da fronteira, sua integração e a segurança e violência, a discussão colabora com a temática da fronteira para a Geografia e suas abordagens. Através da análise de um banco de dados quantitativos e a aplicação de entrevistas entre alguns atores locais selecionados, permitiu-se elaborar uma pesquisa que envolvesse a fronteira, a segurança e a violência, a partir de Ponta Porã. Portanto, são expostas algumas reflexões sobre o cruzamento dos dados quantitativos e qualitativos, destacando o fato de que a fronteira de Ponta Porã não deve ser caracterizada como mais ou menos violenta pela sua condição e localização geográfica.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The county of Ponta Porã, located in Mato Grosso do Sul, has a feature that deserves the attention of geographical science: the fact of being in a dry border. Such a condition is not only for itself, however, stands out because it has its peculiarities in a different location. Then, it aims to show how the security and violence is in a border town, by the fact that it is in intensive contact with a city that is not in the same nation. The neighboring city of Pedro Juan Caballero, has its own dynamics which, in turn, add it to Ponta Porã’s. Based on a literature that permeates the issue of border integration and security and violence, the discussion contributes to the theme of the border for Geography and its approaches. By analyzing a quantitative database and application interviews among some selected local actors, it was allowed to draw up a survey involving to the border, security and violence, from Ponta Porã. So, there are the exposing of some reflections on the crossing of quantitative and qualitative data, highlighting the fact that the border of Ponta Pora should not be characterized as more or less violent for its condition and geographic location.
dc.language.isopor
dc.subject: Fronteiras
dc.subject: Boundaries
dc.subject: Paraguai
dc.subject: Paraguay
dc.subject: Pedro Juan Caballero (Paraguai)
dc.subject: Violência Urbana
dc.subject: Urban violence
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Public Safety
dc.title: Ponta Porã: segurança e violência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Tito Carlos Machado de-