https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2491
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maia, Fabrício Simplício | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | Esse estudo teve como objetivo explorar de forma dedutiva a relação entre os construtos: STI de biotecnologia, considerado no nível regional; a capacidade relacional das empresas de biotecnologia humana; e os atributos dos custos de transações de alianças no Brasil. O universo considerado foram as empresas que atuam na indústria de biotecnologia. A amostra foi composta pelas empresas atuantes na indústria de biotecnologia saúde humana, nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná e Rio Grande do Sul. Os níveis de análise foram os construtos: Sistema Tecnológico de Inovação, Atributos dos Custos de Transação e Capacidade Relacional. A unidade de análise foram as alianças estratégicas contratuais formalizadas pelas empresas. Foi elaborado um modelo estrutural e de mensuração composto por relações causais baseadas na teoria existente. A partir do modelo, definiram-se variáveis latentes de primeira, segunda e terceira ordem e indicadores mensuráveis. Os dados foram coletados de duas formas: acesso a dados secundários, disponibilizados por organizações governamentais e privadas; acesso aos dados primários por meio de entrevistas estruturadas realizadas com gestores ou pessoas diretamente ligadas ao processo de gestão das alianças estratégicas contratuais. Para testar o modelo de mensuração procedeu-se à análise da modelagem de equações estruturais resolvido pelo método Partial Least Squares. Os resultados mostram que a dinamicidade do Sistema Tecnológico de Inovação exerce influência na Frequência das transações, mas demonstrou não ser suficiente para alterar a natureza da Incerteza das transações, bem como em relação à Especificidade dos Ativos. O Sistema Tecnológico de Inovação ainda influenciou de forma positiva, mas não estatisticamente significativa a Capacidade Relacional, demonstrando não ser, por si só, capaz de gerar desenvolvimento desse tipo de capacidade dinâmica. Foi confirmada a relação de influência positiva dos Atributos do Custo de Transação no desenvolvimento da Capacidade Relacional. Quanto à hipótese de moderação, foi confirmada, possibilitando dizer que o Sistema Tecnológico de Inovação reforça a relação entre os Atributos do Custo de Transação e a Capacidade Relacional. O trabalho, por fim apresenta contribuições teóricas e metodológicas advindas das análises das relações discutidas, contribuições práticas para os gestores das empresas que atuam na indústria e para a formulação de políticas públicas cuja meta seja o desenvolvimento regional e econômico da indústria de biotecnologia, saúde humana, no Brasil. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This study aimed to explore in a deductive way the relationship between constructs: STI biotechnology, considered at the regional level, the relational capabilities of human biotechnology companies, and the attributes of the transaction costs of alliances in Brazil. The universe considered were companies operating in the biotechnology industry. The sample was composed of companies active in human health biotechnology industry in the states of São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná and Rio Grande do Sul. The levels of analysis were the constructs: Technological Innovation System, Attributes of Cost Transaction and Capacity Relational. The unit of analysis was the contractual strategic alliances formalized by the companies. A structural sample was developed and measurement consists of causal relationships based on existing theory. From the sample, latent variables were defined at first, second and third order and measurable indicators. Data were collected in two ways: access to secondary data, provided by the government and private organizations, access to primary data through structured interviews with managers or people directly connected with the management of strategic alliances contractual process. To test the measurement model, it was conducted to the analysis of structural equation modeling method solved by Partial Least Squares. The results show that the dynamics of Technological Innovation System influences the frequency of transactions, but it proved not to be enough to change the nature of the uncertainty of transactions, as well as in relation to the Assets Specificity. The Technological Innovation System also positively influenced but not statistically significant the Relational Capacity, demonstrating not to be, by itself, capable of generating development of this type of dynamic capability. The ratio of positive influence of Attributes Transaction Cost in the development of relational capacity was confirmed. The moderation hypothesis was confirmed, making it possible to say that allowing the Technological Innovation System strengthens the relationship between the attributes of the Transaction Cost and Relational Capacity. The paper finally presents theoretical and methodological contributions arising from analysis of the relationships discussed practical contributions to managers of companies operating in the industry and for the formulation of public policies whose goal is regional and economic development of the biotechnology industry, human health in Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia - indústria | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology Industries | pt_BR |
dc.subject | Inovações Tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Technological Innovations | pt_BR |
dc.subject | Custo Industrial | pt_BR |
dc.subject | Costs, Industrial | pt_BR |
dc.subject | Administração de Empresas | pt_BR |
dc.subject | Industrial Management | pt_BR |
dc.title | Sistema tecnológico de inovação, atributos do custo de transação e capacidade relacional na indústria de biotecnologia humana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bataglia, Walter | - |