https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2488
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Inês Francisca Neves | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.description.abstract | Pelo viés de uma análise exploratória, este trabalho busca entender, por meio dos valores atuais e desejáveis, as culturas organizacionais assim como a configuração da rede social e sua relação com a cultura em empresas de prestação de serviços contábeis nas cidades de Três Lagoas-MS e Campo Grande-MS. É um estudo quantitativo, sendo duas empresas de Três Lagoas e duas de Campo Grande, e, para sua realização, foram utilizados três questionários desenvolvidos por Nelson (2006): o Perfil de Valores Pessoais, que busca conhecer os valores de cada indivíduo que pertence à organização, o Perfil de Valores Agregados, que, por meio da percepção dos funcionários, levanta os valores organizacionais atuais e os desejados, e um questionário de redes sociais, que busca, dentro da organização, os contatos verbais que acontecem entre os funcionários. O segundo foi estruturado com 20 afirmativas, subdivididas em conjuntos de 4 em 4, utilizando uma escala de prioridade que vai de 1 a 4. Por meio das análises, constatou-se que a cultura organizacional atual das empresas S2, R e S3 se comporta de forma homogênea, ou seja, os valores são percebidos pelos funcionários de forma mais similar. No que concerne à cultura desejada, somente na empresa S2 haveria, na percepção dos funcionários, alguma mudança na cultura; nas empresas R e S3, os funcionários declararam que não modificariam essa cultura. Já na empresa S1, foi encontrada uma cultura atual heterogênea e os funcionários também desejam mudanças na cultura. Quanto à rede social, observou-se que as empresas S1 e S2 apresentam-se em forma de grande centro, com periferia menor, enquanto nas empresas R e S3 o centro se encontra muito próximo da periferia em relação ao tamanho, sendo S2 a empresa que apresentou maior diferenciação. Quando relacionados os valores à rede social, na perspectiva de encontrar uma relação na transmissão dos valores por meio da rede, verificou-se que a rede não interfere na formação da cultura organizacional. Um resultado que chamou a atenção foi quanto à cultura em relação à localização das empresas. Nas empresas localizadas na capital, cujos proprietários são pessoas sem nenhum grau de parentesco, a cultura organizacional atual foi homogênea e não houve desejo de mudá-la. Já nas empresas do assim chamado “interior”, cujos proprietários possuem um forte grau de parentesco, as culturas se diferenciam e há desejo de mudança por parte dos funcionários, contrariando o que seria esperado. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - Through the character of an exploratory analysis, this paper aims to understand, through current and desirable values, organizational cultures as well as the configuration of the social network and its relation to culture in financial services companies in the cities of Três Lagoas-MS and Campo Grande-MS. It is a quantitative study,being two companies from Três Lagoas and two from Campo Grande, and for that ,we used three questionnaires developed by Nelson (2006): The Personal Value Profile ,which seeks to know the values of each individual belonging to the organization, the Aggregate Value Profile which, through the perception of employees, raises the current organizational valuesand the desired ones , and a questionnaire of social networks, which seeks, within the organization, verbal contacts that take place between employees. The second one was structured with 20 statements, subdivided into 4 sets of 4, using a priority scale ranging from 1 to 4. Through the analysis, it was found that the current organizational culture of S2, R and S3 companies behaves homogeneously, i.e. ,the values are perceived by employees more similarly. Regarding the desired culture, only in the S2 company there would be, in the perception of employees, a change in culture; in R and S3 companies, employees said they would not alter that culture. In the S1 company, a heterogeneous culture was found and employees also want changes in culture. As for the social network, it was observed that S1 and S2 companies are present in the form of great center, being less peripherical, while in R and S3 companies, the center is located very close to the periphery in relation to size, and S2 was the company with the highest distinction. When the values are related to the social network with a view to find a connection in the transmission of values through the network, it was found that the network does not interfere with the formation of the organizational culture. A result that drew attention was about the culture regarding the location of the companies. In companies located in the capital, whose owners are people with no degree of kinship, the current organizational culture was homogeneous and there was not desire to change it. But in the companies of the so-called "inner cities", whose owners have a strong degree of kinship, the cultures are different and there is a desire for change on the part of employees, contrary to what would be expected. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cultura Organizacional | pt_BR |
dc.subject | Corporate Culture | pt_BR |
dc.subject | Redes Sociais | pt_BR |
dc.subject | Social Networks | pt_BR |
dc.subject | Capital Humano | pt_BR |
dc.subject | Human Capital | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade - serviços ao cliente | pt_BR |
dc.subject | Accounting - customer services | pt_BR |
dc.subject | Campo Grande (MS) | pt_BR |
dc.subject | Três Lagoas (MS) | pt_BR |
dc.title | Cultura organizacional e rede social: um estudo em empresas de prestação de serviços de contabilidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nelson, Reed E. | - |