Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Renata Gama e Guimaro-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: O objetivo da pesquisa foi identificar e avaliar se a relação entre empresas de um cluster industrial de baixa tecnologia (calçados) e suas características individuais influenciam a capacidade de absorção das empresas do aglomerado. A capacidade de absorção é reconhecida como insumo indispensável à inovação e um pré-requisito para a identificação, no seu ambiente, de oportunidades que levarão à criação e sustentação de vantagens competitivas. Empresas com maiores níveis de capacidade de absorção são mais proativas, o que as conduz a movimentos mais dinâmicos na exploração de oportunidades. Aborda-se o tipo de cluster, bem como os relacionamentos e características das empresas que o compõem. Como procedimento metodológico pertinente à coleta e tratamento dos dados, optou-se pelo desenvolvimento da pesquisa em duas fases. A primeira, realizada por meio de entrevistas com os maiores produtores e pesquisa em obras que contam a história do cluster pesquisado, resultou na descrição e caracterização do objeto de pesquisa: o cluster de calçados de Birigui/SP. A segunda, que envolveu a coleta de dados e informações para as variáveis dependentes e independentes e cálculos estatísticos, avaliou a capacidade de absorção no cluster de calçados de Birigui/SP. Para a obtenção de dados, foi utilizado um instrumento classificado como survey em 80 empresas de vários portes (grande, média, pequena e micro), com o objetivo de identificar as características destas, do relacionamento intracluster e como isso afeta a capacidade de absorção das empresas do cluster. O desenvolvimento desta pesquisa mostrou que as características das empresas e a forma como se relacionam intracluster afetam a capacidade de absorção das empresas do aglomerado. O estudo apresenta algumas limitações: quantidade e distribuição dos respondentes; composição das respostas desbalanceada em relação à composição real das empresas do cluster; não mensuração de nenhuma variável de desempenho para verificar a capacidade de absorção em relação a essa variável (decorrente da dificuldade para a coleta de dados). Como contribuições, apresenta uma melhor compreensão das características da empresa em relação à capacidade de absorção em clusters de baixa intensidade tecnológica e dessa relação com o tipo de cluster. Além disso, possibilita a orientação de executivos no quesito governança de clusters e na articulação de políticas públicas, relacionada a incentivos que aumentem as condições de competitividade dessas empresas.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The objective of the research is to identify and evaluate if the relationship between companies of an industrial low-tech cluster (footwear) and their individual characteristics can act on the absorption capacity of companies inside the cluster. The research was conducted inside the footwear cluster in Biriguí/SP. Absorption capacity is recognized as essential input to innovation and a prerequisite for identifying opportunities in your environment that will create and sustain competitive advantages. Companies with greater absorption capacity levels are more proactive and then get more dynamic movements towards the exploration of opportunities. It addresses the type of cluster, relationships and characteristics of the companies that compose it. As relevant methodological approach to collecting and processing data, we opted for the research development in two phases. The first one carried out through interviews with major producers and research works that tell the story of the studied cluster, which has resulted in the description and characterization of the research object: the footwear cluster in Biriguí/SP. The second one evaluates the absorption capacity in the cluster by collecting data and information for the dependent and independent variables and statistical calculations. To obtain data, we used an instrument classified as survey in 80 companies of various sizes (large, medium, small and micro), in order to identify their characteristics, the intra-cluster relationship and how it affects the absorption ability of cluster companies. The survey development has showed that business characteristics and how they relate among them intra-cluster affecting the absorption capacity of companies inside the cluster. The study has limitations such as the number and distribution of respondents, composition of the unbalanced answers in relation to the actual composition of the cluster companies and the difficulty of collecting data that made not possible to measure the performance variable which verify the absorption capacity in relation to this variable. As a contribution, it has a better understanding of the characteristics of the company in relation to the absorption capacity in low technology clusters and regarding the relationship with the type of cluster. It also enables the rientation of executives in the category governance clusters and public policy related to incentives to increase competitiveness of these companies.
dc.language.isopor
dc.subject: Cluster Industrial
dc.subject: Industrial Clusters
dc.subject: Qualidade no Relacionamento
dc.subject: Relationship Quality
dc.subject: Comunicação Interpessoal
dc.subject: Interpersonal Communication
dc.subject: Cooperação
dc.subject: Cooperativeness
dc.title: A influência dos relacionamentos e características das empresas na capacidade de absorção num cluster industrial
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Serra, Fernando Antonio Ribeiro-