https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2486
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Claudio Cesar da | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa surgiu do interesse que, nos últimos anos, a gestão estratégica de pessoas e o comprometimento organizacional estão alcançando nas organizações contemporâneas, sendo os temas mais pesquisados em suas respectivas áreas. Entretanto, verificou-se um reduzido número de estudos com abordagem qualitativa sobre esses temas, capazes de fornecer maior profundidade aos dados coletados e observados. Nesse sentido, esta pesquisa caracterizou-se pela abordagem qualitativa, exploratória, baseada em estudos de caso múltiplos em organizações hospitalares. Sua contribuição, entre outras, residiu na compreensão de como a gestão estratégica de pessoas pode favorecer o comprometimento organizacional, tendo como sujeitos os gestores de organizações hospitalares, e na ampliação das discussões que já vêm sendo realizadas no campo de estudos do comprometimento organizacional acerca da necessidade de garantir uma maior precisão conceitual ao conceito de comprometimento organizacional. Para o alcance desse objetivo principal, estabeleu-se como objetivos específicos: analisar a congruência entre o planejamento estratégico institucional e o planejamento da gestão de pessoas; identificar as políticas e práticas de gestão estratégica de pessoas que podem contribuir para o comprometimento organizacional; conhecer os conceitos e percepções sobre o comprometimento organizacional, atribuídos pelos gestores e; relacionar os conceitos de comprometimento organizacional dos gestores, com as definições apresentadas pela literatura. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade com os gestores principais, aplicação de survey de experiência com os gestores intermediários e pesquisa documental. Para o tratamento dos dados e a análise dos resultados foram utilizadas as técnicas de análise de conteúdo, análise reflexiva, análise documental e, em consequência, a triangulação de dados. Seus resultados demonstraram que: quando as políticas e práticas da gestão estratégica de pessoas são integradas às estratégias organizacionais, há uma tendência da área de gestão de pessoas em atuar mais direcionada ao modelo de comprometimento; as políticas e práticas de recrutamento e seleção, treinamento, desenvolvimento e educação, condições de trabalho, avaliação de desempenho e competências e de recompensas, são percebidas pelos gestores de organizações hospitalares como contributivas para o comprometimento; os aspectos centrais dos conceitos e das percepções sobre comprometimento organizacional, elaborados pelos gestores, destacaram o engajamento, a dedicação e a identificação com a organização, que são características da dimensão afetiva de comprometimento, não sendo observadas referências às dimensões normativa e instrumental. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This research came from the interest that, in recent years, the strategic management of people and organizational commitment are reaching in contemporary organizations, being the most researched topics in their respective areas. However, there has been a reduced number of qualitative studies on these subjects, able to provide greater depth to the data collected and observed. In this sense, this research has been characterized by qualitative, exploratory, based on multiple case studies in hospital organizations. Its contribution, among others, resided in understanding how the strategic management of people may favor the organizational commitment, having as subject the managers of hospital organizations, and in the expansion of the discussions that are already being conducted in the field of study of organizational commitment on the need to ensure a greater conceptual precision to the concept of organizational commitment. To achieve this goal, established themselves as specific objectives: analyze the congruence between the institutional strategic planning and the planning of personnel management; identify the policy and practice of strategic management of people which can contribute to organizational commitment; Learn about the concepts and perceptions about organizational commitment, assigned by the managers and; relate the concepts of organizational commitment of managers, with the definition (s) thus submitted by the literature. The data were collected through in-depth interviews with key managers, application of survey experience with intermediate managers and documentary research. For the treatment of the data and the analysis of the results content analysis techniques, reflective analysis, document analysis and, as a result, the triangulation of data were used. Their results showed that: When the policy and practice of strategic management of people are integrated with organizational strategies, There is a trend in the area of personnel management in acting directed to the model of commitment; the policies and practices of recruitment and selection, training, development and education, working conditions, skills and performance evaluation and rewards, are perceived by the managers of hospital organizations as contributory to the commitment; the central aspects of concepts and perceptions about organizational commitment, prepared by managers, highlighted the commitment, the dedication and the identification with the Organization, What are characteristics of the affective dimension of commitment, no references to normative and instrumental dimensions were observed. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Estratégico | pt_BR |
dc.subject | Strategic Planning | pt_BR |
dc.subject | Comprometimento Organizacional | pt_BR |
dc.subject | Organizational Commitment | pt_BR |
dc.subject | Hospitais - administração de pessoal | pt_BR |
dc.subject | Hospitals - personnel management | pt_BR |
dc.title | Gestão estratégica de pessoas e comprometimento em organizações hospitalares: um estudo multicasos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Leonel Cezar | - |