https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2483Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Finocchio, Caroline Pauletto Spanhol | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | A obesidade decorre de um processo multifatorial que envolve aspectos biológicos, comportamentais e ambientais. Atualmente, o tema, por sua dimensão e universalidade, tem despertado o interesse coletivo, sobretudo da ciência, dos governos e da mídia. Um visível esforço está sendo empreendido com vistas ao controle dessa pandemia, com chamamento à responsabilidade de todos os stakeholders, entre eles os atores do Agronegócio mundial. Com o propósito de evidenciar os fundamentos científicos dessas iniciativas e as interrelações entre os agentes envolvidos, buscou-se identificar as dimensões disciplinares presentes nas publicações da FAO/WHO, do governo e da mídia dos Estados Unidos sobre obesogenicidade. Para tanto, foi realizada a análise documental das publicações divulgadas em meio eletrônico por cada um dos agentes, utilizando a mineração de texto. Para a construção dos argumentos que norteiam a pesquisa foram utilizadas as Teorias do Agendamento, do Enquadramento e Priming. Para a construção da estrutura analítica utilizada na mineração de texto foram utilizados 4.648 artigos científicos disponíveis no Portal Web of Science que abordam o tema. Além disso, para caracterizar a dimensão Agronegócio foram coletados todos os artigos publicados no Agribusiness International Journal e no International Food and Agribusiness Management Review no período de 2003-2013. Após a coleta, foram construídos os dicionários de palavras representativos de cada dimensão disciplinar e do Agronegócio, utilizados no escaneamento dos documentos. A base de dados foi composta por 3.342 políticas introduzidas ou promulgadas pelos estados norte-americanos, 1.168 artigos jornalísticos publicados no The New York Times e no The Washington Post e 67 publicações da FAO/WHO publicados no período de 2003-2013. Os resultados indicaram que a mídia tem enquadrado frequentemente a temática sob a perspectiva das Ciências da Saúde, seguida da Multidisciplinar e Agronegócio. Já para o governo, as dimensões disciplinares mais frequentes são Multidisciplinar, Agronegócio e as Ciências da Saúde. Na FAO/WHO as Ciências da Saúde, Multidisciplinar e Agronegócio são as mais frequentes. Mesmo considerando as diferenças quanto ao enquadramento do tema pelos stakeholders, nota-se a existência de alguma semelhança entre esses enquadramentos, evidenciada pela similaridade entre as Ciências da Saúde, Multidisciplinar e as Ciências da Vida. Destaca-se ainda que a participação do Agronegócio é expressiva nos instrumentos políticos dos Estados Unidos, sugerindo o seu papel no crescimento da obesidade coletiva e na sua responsabilidade frente à desejada reversão dessa tendência mundial. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - Obesity results from a multifactorial process involving biological, behavioral, and environmental aspects. Today, the scale and universality of obesity has attracted widespread interest, especially among the scientific community, the government, and the media. A visible effort is being made to control this pandemic, with a call for responsibility by all stakeholders, including the leaders of the global agribusiness industry. Aiming to highlight the scientific foundations of these initiatives, and the interrelationships between those involved, we sought to identify the disciplinary dimensions regarding an obesogenic environment in the publications by the FAO/WHO, government, and media in the United States. Therefore, a documentary analysis of publications disseminated electronically by individual agents was conducted, using text mining. Agenda-setting theory, framing, and priming were used to construct the arguments that guide this research. To build the analytical framework used in text mining, 4.648 scientific articles available on the Web of Science portal addressing the issue were used. Furthermore, to characterize the scale of the situation, agribusiness articles published in the International Agribusiness Journal and the International Food and Agribusiness Management Review from 2003-2013 were also used. Subsequently, dictionaries of words representative of each disciplinary dimension and agribusiness were constructed and used while scanning the documents. The database comprised 3.342 introduced or promulgated policies by the North American states, 1.168 media articles published in The New York Times and The Washington Post, and 67 publications by the FAO/WHO, published during this period. The results indicated that the media has often framed the issue from the perspective of health sciences, followed by multidisciplinary and agribusiness. As for the government, the most frequent disciplinary dimensions are multidisciplinary area, agribusiness and health sciences. In the FAO/WHO, health sciences, multidisciplinary area and agribusiness are the most frequent. Even considering the differences in the framing of the issue by stakeholders, it is to be noted that there is some similarity between these frameworks, with a joint occurrence of the health sciences, life sciences, and multidisciplinary area. Note also that the participation of the agribusiness industry is significant in political instruments of the United States, suggesting its role in the growth of obesity and collective responsibility to be taken for the desired reversal of this global trend. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Política Pública | pt_BR |
| dc.subject | Public Policy | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural Industries | pt_BR |
| dc.title | Expressão da ciência nas políticas públicas relativas à obesogenicidade nos Estados Unidos da América | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dewes, Homero | - |