https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2462Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Eliene Dias de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.description.abstract | Esta tese se insere na área História, Região e Identidades, e está centrada na Linha de Pesquisa Fronteiras, Identidades e Representações do Programa de Pós Graduação em História da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, no Estado de Mato Grosso do Sul. Compreende uma análise da trajetória de grupos familiares originários da região Nordeste do Brasil, homens e mulheres que chegaram à cidade de Coxim (MT/MS), no período compreendido entre 1958 e 1996, a partir da investigação das memórias orais desses sujeitos. A vivência anterior ao processo migratório; o trabalho como elemento motivador da migração; a existência de redes sociais propiciadoras da migração; as relações familiares e comunitárias; o cotidiano, as formas de trabalho, moradia e sociabilidade; as disparidades na forma como homens e mulheres viveram/vivem o processo migratório; as relações com outros grupos; os significados da casa e do morar; as experiências que compõem o mosaico do que é ser migrante nordestino em Coxim; as múltiplas e variegadas representações acerca de si e do grupo social a qual se vinculam, essas são questões que perpassam o temário analisado. A tese sustentada pela pesquisa fundamenta-se na ideia de que os grupos familiares de nordestinos que vieram viver em Coxim entre os anos 1950 e 1990 são protagonistas do erigir-se da cidade, atuando ativamente em sua constituição; intervindo, com seus saberes, dizeres e experiências; amalgamando-se aos demais grupos sociais; e constituindo-se sujeitos, a partir de suas trajetórias, de suas histórias, da história do lugar onde vivem e das representações criadas/veiculadas acerca de si e do grupo a qual se vinculam. Ao narrarem suas histórias, esses sujeitos falam ainda de uma história que é nacional, a da migração nordestina para outras regiões do país. Logo, suas memórias são, ao mesmo tempo, representações individuais e coletivas, posto que falam de si e de suas famílias e falam também de uma memória partilhada, construída acerca da comunidade nordestina. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT- This thesis enter in History area, Region and Identities, and is Centered on Line Border Search, Identities and Representations of the Graduate Program in History of the Federal University of Grande Dourados - UFGD in the State of Mato Grosso do Sul. Include a analysis about the trajectories of family groups originating in the northeastern region of the Brazil, men and women who came to the Coxim city (MT / MS) in the period between 1958 and 1996, from the analysis of the oral memories of these subjects. The previous experience of the migration process; work as motivator of migration; the existence of conducive social networks of migration; family and community relationships; everyday life, ways of working, housing and sociability; disparities in how men and women lived / live the migration process; relations with other groups; the meanings of home and live; experiences that make up the mosaic of what being a migrant in northeastern Coxim city; the multiple and variegated representations of self and of the social group to which they bind, are issues that permeate the agenda analyzed. The thesis supported by research based on the idea that family groups who came to live in northeastern Coxim city between the years 1950 and 1990 are the protagonists to run up the city, working actively in its constitution; intervening with their knowledge, experiences and sayings; -if amalgamating the other social groups; and constituting subjects, from their history, their stories, the history of where they live and representations created / conveyed about themselves and the group to which they are linked. As they told their stories, these guys still talk about a story that is national in the northeastern migration to other regions of the country. Soon, their memories are, at the same time, individual and collective representations, since they speak of themselves and their families and also speak of a shared memory, built on the Northeastern community. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Emigration and Immigration | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Brazil, Northeast | pt_BR |
| dc.subject | Coxim (MS) | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso (Brazil: State) | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.title | À procura de um norte: migração e memória de nordestinos em Coxim MT/MS (1958-1996) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tedeschi, Losandro Antonio | - |