Campo DCValorIdioma
dc.creator: Yoshinari, Franciely Mariani Silva-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A dor pós-operatória ou até mesmo o flare-up pode se desenvolver dentro de poucas horas ou dias após o tratamento endodôntico. O estudo comparou a dor pós-operatória após tratamento endodôntico realizados em sessão única com e sem o emprego da terapia fotodinâmica em diferentes tempos de dentes assintomáticos com periodontite apical. A amostra foi composta de 10 pacientes com dois dentes na mesma arcada, porém em lados diferentes (Split-mouth), submetidos ao mesmo tratamento endodôntico com instrumentação reciprocante no limite de instrumentação forame apical, solução química hipoclorito de sódio a 5,25 % e irrigação ultrassônica passiva. Após o preparo biomecânico, os dentes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: G1: controle onde, em sequência, ao preparo biomecânico foi realizada a obturação e G2: Terapia fotodinâmica (PDT), que recebeu o azul de metileno 0,005% (Chimiolux5, DMC®) e irradiação com o laser de baixa intensidade, sendo obturados em sequência. As obturações foram realizadas com a técnica Touch´n Heat e cimento Ah Plus®. A dor pós-operatória foi registrada utilizando as escalas VAS, VRS-4 e a BS-11 nos tempos de 6, 12, 24, 36, 48 e 72 horas. Os tempos de 6, 12 e 24 apresentaram maiores valores da média em relação aos outros períodos, e níveis menores da média foram encontrados no grupo 2 (PDT), mas não apresentaram diferenças estatísticas significativas de dor pós-operatória entre os grupos (p<0,05). Em conclusão, ambos os grupos apresentaram ausência de dor (Sem Dor) no pós-operatório.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Postoperative pain or even flare-up can develop within a few hours or days after endodontic treatment. The study compared the postoperative pain after endodontic treatment performed in a single visit with and without the use of photodynamic therapy at different times of asymptomatic teeth with apical periodontitis. The sample consisted of 10 patients with two teeth in the same arch, but on different sides (Split-mouth), subjected to the same endodontic treatment with reciprocating instrumentation in the apical foramen instrumentation limit, chemical solution of sodium hypochlorite and 5.25% passive ultrasonic irrigation. After biomechanical preparation, the teeth were randomly divided into two groups: G1: control where, in sequence, the shaping was held the shutter and G2: Photodynamic therapy (PDT), which received methylene blue 0.005% (Chimiolux5, DMC ®) and irradiation with low intensity laser, being filled in sequence. The fillings were performed with Touch'n Heat technical and cement Oh Plus®. Postoperative pain was recorded using the VAS scale, RSV-4 and SB-11 in times of 6, 12, 24, 36, 48 and 72 hours. Times of 6, 12 and 24 had higher average scores for the other periods, and lower average levels were found in group 2 (PDT), but had no significant differences in postoperative pain between groups (p < 0.05). In conclusion, both groups had no pain (no pain) postoperatively.
dc.language.isopor
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Periodontitis
dc.subject: Lasers
dc.subject: Dor Pós-Operatória
dc.subject: Post Operative Pain
dc.title: A influência da terapia fotodinâmica no controle da dor pós tratamento endodôntico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Key Fabiano Souza-